您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办首期师德讲堂
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-01-04 16:40

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)1月3日,南开大学在八里台校区省身楼举办首期师德讲堂。南开大学教授、首批国家级教学名师、首届南开大学教育教学终身成就奖获得者顾沛,北京外国语大学教授、教师发展中心执行主任姚金菊两位学者受邀主讲。南开大学党委教师工作部负责人主持讲座。

  “要成为一名好老师,就要有奉献精神、求真精神、创新精神。这就要学习,教师要学习专业,学习人文,学习做人;学习教育,学习教学;边实践边学习。我希望今天的讲座更像座谈,这也是一种学习。”顾沛在讲座上娓娓道来,并结合自己数十年的教学经验,与现场教师分享“如何做一名好教师”。

  在顾沛看来,“做一名好教师”,首先就是要做一名符合“四有”要求的教师,要有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识。他坦言,好教师还应在教学方面具备师德与关爱学生、知识与技能、科学研究和教学研究能力、教学实践能力、教学反思与自我完善能力等素质,好教师要育人为本,能力为重,实施素质教育。

  顾沛结合“数学文化”课程、“类比的方法”教学、“存在的教学”等事例,启发现场教师在教书育人过程中,要着眼于提高学生的素养,激发学生的好奇心,不仅仅要“灌满那桶水”,更要“点燃那把火”,学会因势利导,给学生留下思考的时间和空间,努力在教学过程中体现教师自己的个性和人格魅力。他最后寄语青年教师,“从事高等教育工作是一件很有乐趣的事情,科研会常做常新,教学也会常做常新,希望大家志存高远,脚踏实地,勤奋劳动,努力探索,在科学研究和教书育人中做出优秀成绩,在为国家、为人民、为社会的奉献中实现自己的人生价值。”

  进入新时代以来,党中央和习近平总书记对师德师风建设的重视达到了新的高度。党的十九大报告提出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。从2017年到2019年,中共中央国务院、教育部连续印发《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》和《加强和改进新时代师德师风建设的意见》,标志着国家层面关于新时代师德师风建设的制度建设基本完成。

  首期“南开师德讲堂”也特意邀请姚金菊教授以“恪守职业道德 落实十项准则”为主题,对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了详细解读。

  姚金菊从法治思维、法律信仰、教师思政、师德师风等相关概念入手,对“高校教师职业行为十项准则”的背景进行了全面分析,阐明了新时代中国特色社会主义教育的根本任务所在,提出了广大教师要在坚定理想信念、弘扬爱国主义精神、加强品德修养等方面上担当起“立德树人、铸魂育人”的教育使命和民族重任。

  姚金菊依据国家重要会议、文件精神,对新时代高校教师职业行为十项准则的内容进行了深度阐释,并结合“发布错误言论”“师生关系”“学术不端”等几类典型师德失范行为案例,对教师职业行为的“底线”“红线”进行了细致论述。她最后还从“高校师德建设主体责任”“师德失范行为处理方式”“师德失范行为处理机制”三个层面对高校教师职业行为准则的实施进行了具体讲解。

  据了解,“南开师德讲堂”由学校党委教师工作部和教师发展中心开设组织,是学校加强师德师风建设的重要举措,通过采取和各学院、各单位协同举办的方式,邀请校内外名师专家解读相关法律法规和政策制度,目的在于帮助老师们提高法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力,同时强化各类优秀教师的示范引领作用,在全校上下营造尊师重教、比学先进的良好氛围。此外,党委教师工作部向全校教职工印发《南开大学师德师风教育读本》,读本将习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,中共中央国务院、教育部和我校关于教师队伍和师德师风建设相关文件,师德师风先进典型事迹以及师德警示案例等内容集合成册,各分党委和各单位将于本学期末和下学期初组织开展师德师风专题学习研讨,进一步引导教师明确职业行为准则,弘扬高尚师德师风,凝心铸魂,落实立德树人根本任务。

  首期“南开师德讲堂”由校党委教师工作部、教师发展中心、数学科学学院联合举办。各学院分管教学工作的党政负责人,各学院(单位)人事秘书、教师代表参加会议。

编辑:马超

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。