您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-29 15:55

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 宗琪琪)11月28日,“时代楷模”——甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在南开大学八里台校区省身楼举行。报告会前,校党委副书记杨克欣会见了报告团成员。武威市政协党组书记、主席周晓红参加会见并出席报告会。校党委学工部负责人主持报告会。

  杨克欣对客人表示欢迎,介绍了南开大学的校史概况、爱国传统等。她说,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹感人至深,精神催人奋进,为南开人带来一堂生动的思政课,学校广大师生要学习楷模矢志不渝、接续奋斗、拼搏奉献的精神,为美丽中国建设贡献南开人的力量。

  周晓红向南开大学对武威市的关心支持表示衷心感谢。她说,希望建立长期合作关系,加强校地合作,搭建平台、共建共赢。

  报告会展播了“时代楷模”宣传短片,学生代表向报告团成员,第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强,第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺,第三代治沙人代表、八步沙林场技术员陈树君献上鲜花,表达敬意。4位报告团成员分别从不同角度讲述了“六老汉”三代人治沙的感人故事,让与会人员切身体会了三代治沙人科学治沙、绿色发展、持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程和奋斗精神。现场不少师生流下感动的热泪。报告会后,4位报告团成员被聘任为我校校外辅导员,学工部负责人向他们致送聘书。

  八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的甘肃省古浪县。昔日这里风沙肆虐,侵蚀周围村庄和农田,严重影响群众生产生活。为保护家园,上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。今年3月,中央宣传部向全社会发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  据了解,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,发挥新时代先进人物的榜样示范作用,营造全社会共同关心支持高校育人工作的氛围,教育引导广大学生坚定理想信念、坚定“四个自信”、坚定爱国奋斗,中央宣传部、教育部、国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协决定,组织开展“奋斗的我  最美的国”新时代先进人物进校园工作。此次报告会为此项工作内容之一。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。