您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开教授获“中国俄语教育终身成就奖”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-05 17:58

  南开新闻网讯(通讯员 赵国强)近日,第五届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨第二届中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会员代表大会在山东大学举办。大会授予10名专家“中国俄语教育终身成就奖”、17名专家“中国俄语教育杰出贡献奖”。南开大学外国语学院俄语系谷恒东(谷羽)教授荣获第二届“中国俄语教育终身成就奖”。

  谷恒东教授主持翻译的《俄罗斯白银时代文学史》(四卷本)2006年由敦煌文艺出版社出版,2019年再版并获得国家出版基金资助。他主编了俄语翻译家谈翻译《从<奥涅金>到<静静的顿河>》(上下卷)。他与俄罗斯汉学家谢尔盖·托罗普采夫合作编译的《诗国三高峰 辉煌七百年》、中国当代诗选《风的形状》、张子扬诗选《梦海》俄译本已经在俄罗斯圣彼得堡出版。《汉俄对照中国诗歌读本》系列进入国家十三五重点图书工程,并获得国家出版基金资助。他曾荣获俄罗斯联邦文化部颁发的“普希金奖章”(1999),彼得堡作家协会授予他安年斯基诗歌翻译奖(2015),深圳“十大好书”评选年度致敬译者提名奖,《诗刊》2018年度全国陈子昂诗歌翻译家奖。

  谷恒东教授,笔名谷羽。1965年毕业于南开大学原外文系俄语专业并留校任教,曾任俄罗斯文学教研室主任、硕士研究生导师;是天津作家协会会员、圣彼得堡作家协会会员、中国资深翻译家;曾任中国普希金研究会副会长、天津市翻译工作者协副秘书长等。

  从教五十多年,谷恒东教授笔耕不辍,出版了多部译著。诗集有《俄罗斯名诗300首》《普希金诗选》《普希金爱情诗全编》《费特诗选》《巴尔蒙特诗选》《勃留索夫诗选》《蒲宁诗选》《茨维塔耶娃诗选》《别列列申诗选》《伽姆扎托夫诗选》《罗日杰斯特文斯基诗选》《克雷洛夫寓言全集》等,传记《玛丽娜·茨维塔耶娃:生平与创作》《利哈乔夫传》,小说《在人间》《恶老头的锁链》《契诃夫中短篇小说》、青少年读物《善与美书简》等。

  谷羽教授的学术研究涉及俄罗斯文学、俄罗斯诗歌、俄罗斯汉学、汉俄诗歌互译等文化学术领域,撰写并发表学术论文数十余篇,出版专著《帆船,在诗海上漂流——俄汉诗歌翻译与研究》。

  “中国俄语教育终身成就奖”和“中国俄语教育杰出贡献奖”由中国俄语教学研究会在2016年设立,每三年评选一次,表彰为中国俄语教育事业耕耘工作五十年以上的学者。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。