您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【百年校庆】陈木法院士做客“百年南开大讲坛”
来源: 发稿时间:2019-10-27 16:15
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘思彤 摄影 张碧航)10月26日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国数学学会会士陈木法教授做客百年南开大讲坛,在范孙楼作了题为“交叉研究的感悟”的学术报告。校党委副书记杨克欣为陈木法颁发“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。中国科学院院士张伟平等专家学者出席报告会,统计与数据科学学院负责人主持。

  陈木法以个人在交叉研究方面的多年研究经历、特别是近年来围绕矩阵最大特征对计算的探索为主线,介绍了自己对于交叉研究的心得体会,重点分享了自己如何在厄密矩阵、计算最大特征对和改进算法等问题上进行学科的交叉融合,克服困难取得学术成果的过程,以丰富的数学案例、详尽的公式推导展示了研究过程中涉及到的概率论、统计物理、量子力学、基础数学和计算等学科的交叉渗透。

  陈木法说,研究要攻得进去,还要打得出来,作为一个学问家,要同时注重知识的广度和深度,单是深,可成为不错的专家,但对整个科学的发展不足道,单是广,可欺外行,但难有实质性成就,学科之间实际上无不可逾越的鸿沟。

编辑:马超

微信往期推送
更多...
南开大学30位代表委员天津“...
中国新一代人工智能发展战略...
南开大学参与科研项目荣获国...
文学院召开“不忘初心、牢记...
人民日报:打造充满活力的城...
南开作品在第十二届国际大学...
外国语学院研究生开展“探寻...
南开学子募捐“爱心包裹”助...
校领导赴武清区韩指挥营村调...
吴晓林:打造充满活力的城市之治
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。