您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校研讨“教育部基础学科拔尖学生培养基地”申报方案
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-11 10:20

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)10月10日,学校在八里台校区召开“教育部基础学科拔尖学生培养基地”申报方案讨论会。会议组织了九位专家学者,围绕南开大学基础学科拔尖学生培养计划2.0学校总体工作方案进行深入研讨。

  “拔尖计划”是教育部、中组部、财政部等多部委于2009年实施的一项国内顶尖人才培养计划。2018年10月,《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》发布,拟在2019—2021年,分年度在不同领域遴选建设260个基础学科拔尖学生培养基地,2019年度建设数量为100个。

  2009年至今,南开大学在数学、物理学、化学和生物科学四个基础学科,历经了拔尖计划1.0的十年探索实践。2016年开始,学校将拔尖计划延伸至经济学、历史学等人文社会科学领域,超前布局规划,积累了可复制、可推广的成功做法和有益经验。南开大学将继续以伯苓学院为实施拔尖计划2.0的载体,分两步在数学、物理学、化学、生物科学、经济学、历史学、中国语言文学、哲学、计算机科学9个基础学科展开拔尖学生培养基地建设,2019年度拟申报数学、物理学、化学、生物科学、经济学、历史学6个拔尖学生培养基地。

  会上,各专家学者就基础学科拔尖学生培养计划2.0工作方案的人才培养定位、育人环节设计、课程体系规划、国际合作基地建设以及各学科的优势与创新点等进行了交流讨论,进一步凝练已有办学成效,挖据我校培养特色,完善学校总体工作方案,全力以赴完成本年度申报工作。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学第四届“王磊涌泉基...
“自主录播教室”助力南开教...
我校青年和集体荣获天津市志...
【爱国奋斗南开人】罗宗强:...
南开法学人研讨民法典的制度...
学校召开党委常委会(扩大)...
幼儿园举行升旗仪式暨“开学...
科技日报:饶子和委员:主动...
光明日报:【大家】罗宗强:...
南开大学电视新闻2020年6月2日
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。