您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【百年校庆】南开大学建校100周年金银纪念币发行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-11 10:40

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 宗琪琪 乔仁铭)10月10日, 南开大学建校100周年金银纪念币发行暨捐赠仪式在八里台校区海冰楼前举行。央行此次发行的金银纪念币共2种,其中金质纪念币1种,银质纪念币1种,均为中华人民共和国法定货币。金币、银币发行量分别为10000枚、20000枚。

  建校100周年金银纪念币效果图

  今年10月17日即将迎来百年华诞的南开大学,是国内继清华大学、中央美术学院之后获准发行百年名校题材金银纪念币的第三所高校。此次发行的银质纪念币选用南开校训“允公允能,日新月异”作为图案元素之一,南开大学亦成为了我国将校训作为纪念币图案元素的第一所高校。

  南开大学副校长李靖、中国人民银行货币金银局副局长李会锋、中国金币总公司总经理井军、中国金币总公司副总经理邵军志、中国人民银行天津分行副行长王晓明,以及南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会共同主席、涌现科技总裁周海冰,南开大学1983级经济研究所校友、北京联安研究院院长胡光明,南开大学天津校友会理事长詹先华,南开大学外贸校友会会长邢志杰,南开大学MPAcc校友会会长李青祥等出席发行仪式。仪式由南开大学党委常委、校长助理于海主持。

  仪式上,李靖、李会锋、井军、王晓明共同为南开大学建校100周年金银纪念币揭幕。

  邵军志代表中国金币总公司向南开大学捐赠南开大学建校100周年金银纪念币一套,李靖代表南开大学向中国金币总公司回赠捐赠证书和校庆纪念品。

  李会锋向大家宣读了《中国人民银行公告〔2019〕第20号》。

  金质纪念币正面

  银质纪念币正面

  根据公告,此套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  金质纪念币背面

  8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量10000枚,背面图案为南开大学校名及校徽等组合设计,并刊“南开大学建校100周年”中文字样、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样、“1919-2019”及面额。

  银质纪念币背面

  30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚,背面图案为南开大学主楼、校训及校钟装饰纹样等组合设计,并刊“南开大学建校100周年”中文字样、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样及面额。

  井军代表中国金币总公司感谢大家对此套金银纪念币发行给予的关心、支持。他谈道,新中国成立后,南开大学为我国恢复生产、社会主义建设和改革开放,培养了一批又一批杰出人才。希望通过此套纪念币的发行,能够以货币为载体,传承南开大学的校训精神,以南开大学为平台弘扬货币文化,体现中国金币“淬炼金银,传承文化”的核心价值。祝愿南开大学百年校庆活动圆满成功。

  李靖代表南开大学向襄助纪念币设计发行的各界人士表示衷心感谢。他谈道,南开大学百年校庆是汇集南开人智慧、凝聚社会各界力量、共商南开新时代新百年新发展的重要契机。纪念币对百年南开治学传统、光辉历程、发展成就进行了高度凝练,传承弘扬南开“允公允能、日新月异”的校训精神,为巍巍南开留下了有形无价的宝贵财富,意义深远。百年南开愿与大家并肩携手、共同努力,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

  据了解,此套金银纪念币由沈阳造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道可关注中国金币网(www.chngc.net)。

  南开教职工(含退休教职工)、在校学生、南开校友的线上、线下专属预订通道已经开通。预订方式可关注微信公众号“南开大学品牌文化店”查看10月8日推文“你预订了吗?这套央行发行的南开专属纪念币”。

  南开大学办公室、党委宣传部、发展办、校友办、文学院艺术设计系、品牌文化店有关负责人及部分校友会校友代表参加活动。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。