您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【迎百年校庆】张福贵教授做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-20 14:33

  南开新闻网讯(通讯员 陈英杰 林栋 )9月19日,吉林大学哲学社会科学资深教授、中国文化研究所所长张福贵做客“百年南开大讲坛”,带来以“现当代文学的学科性与学术生长点问题”为题的学术讲座。讲座在八里台校区省身楼举行,文学院师生近200人参加。讲座前,文学院负责人为张福贵教授颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌。

  张福贵在讲座中指出,一个学科的学科性体现在研究对象、基本价值、研究队伍的体系化程度和学术成果经典化程度。如何增强现当代文学研究的学科性、寻找学术生长点,是研究者绕不开的问题。

  张福贵认为,作为学者,要追求“自在”而非“自为”的学术状态。文学史写作和研究有很多学科常识往往可以再审视、再思考。这就需要转换而非颠覆我们的文学史观。我们可以以“一体多元”的历史观念来看待文学史,从不同的视角和逻辑进行文学研究。

  讲座现场气氛热烈,文学院师生围绕70后、80后作家创作情况、文学史观的转换等问题与张福贵互动交流。

  张福贵是国家级教学名师、万人计划领军人才、国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部高等学校中文学科教学指导委员会主任委员。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。