您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
纪念郑天挺先生诞辰120周年暨第五届明清史国际学术讨论会南开举行
来源: 发稿时间:2019-09-10 17:39

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)9月10日,纪念郑天挺先生诞辰120周年暨第五届明清史国际学术讨论会在南开大学津南校区综合业务西楼报告厅开幕。百余位史学专家学者齐聚一堂,共同追忆郑天挺先生的光辉业绩和他对中国高等教育事业、史学发展做出的杰出贡献。

  南开大学副校长王新生、国家清史编委会副主任朱诚如、中国社会科学院历史研究所原所长陈祖武、南开大学荣誉教授冯尔康、美国哈佛大学东亚语言文明系讲座教授欧立德,以及南开大学历史学院负责人、郑天挺先生家属代表等出席开幕式。

  王新生在致辞中代表学校向与会嘉宾表示欢迎,向郑天挺先生亲属表示问候。他谈道,今年南开大学将迎来建校100周年,今天是教师节,大家齐聚南开,共同纪念、回顾郑天挺先生的业绩、贡献,研讨明清史学,意义非凡。郑天挺先生培育了一批杰出的历史学科人才,为南开史学的发展奠定了基础。我们缅怀先生,要更好的学习、传承郑天挺先生孜孜不倦、严谨治学的精神,铭记初心,进一步弘扬南开史学风范和优良传统。

  朱诚如表示,南开大学历史悠久,在郑天挺先生等老一辈史学家的努力下,南开的明清史研究基础扎实、成果丰富。郑天挺先生对明清史研究的发展做出了不可磨灭的贡献。作为后学,应“吃水不忘挖井人”,继承先生遗志,不断推动明清史研究发展进步。

  陈祖武谈道,非常荣幸参加此次学术会议,十分感恩郑天挺先生。他回顾了与郑天挺先生书信联络的往事,表达了对郑先生的深切缅怀和追思,并希望大家学习郑天挺先生求真务实的治学精神,携手推进史学研究发展进程。

  开幕式后,冯尔康、欧立德分别围绕主题“西南联大教授的日常生活——以郑天挺教授为例并以他的《西南联大日记》为资料”“郑天挺谈八旗制度”发表了主题演讲。随后,南开大学历史学院教授陈生玺、国家清史编纂委员会研究员李治亭、南开大学历史学院教授乔治忠、复旦大学历史地理研究中心教授张伟然、南京大学法学院教授张仁善分别作“郑天挺与西南联大”“解读郑天挺先生《清史简述》”“郑天挺之明清史讲义及相关的学科建设”“郑天挺先生的书法爱好”“郑天挺与法权讨论会——兼读《列国在华领事裁判权志要》”专题演讲。

  会议还将举行3场“明清史专题演讲”,4场“分组报告与讨论”。与会学者将围绕相关史学话题发表真知灼见、碰撞思想火花。

  郑天挺先生是我国著名历史学家、教育家,先后任教于北京大学、厦门大学、浙江大学、西南联合大学、南开大学等校,曾任国务院学位委员会历史组负责人、中国史学会主席团主席、天津市政协副主席、南开大学副校长、全国人大代表、中国民主促进会中央委员等职。

  郑天挺先生1952年奉调南开大学后,主持南开历史系近30年,是南开大学历史学科的奠基人之一,为南开史学的进步与繁荣做出了巨大贡献。1956年,他主持筹建了全国高校系统首个明清史研究机构——明清史研究室,为南开的明清史研究打下了坚实的学术基础。

  郑天挺先生一生追求真理、勤奋工作,致力于中国历史的教学和科研,在史料学、历史地理学、校勘学等方面具有深厚的学术造诣,其《探微集》《清史探微》《及时学人谈从》等著述的学术价值至今不衰,他的学术声誉和成就始终为海内外学术界所尊重与敬仰。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。