您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
百年南开迎来2019级研究生新生
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-06 21:10
 
 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 吴军辉 摄影 韦承金 吴军辉 乔仁铭)今年是南开大学建校100周年,作为南开大学新百年的首批研究生,2019级研究生于9月6日来校报到。    

  今年南开大学共录取研究生新生5010名,其中硕士研究生3927名,博士研究生1083名。研究生新生分别在津南校区、八里台校区报到,他们将在这里开启崭新的学习、科研旅程。    

  据学校研工部提供的数据,南开大学2019级博士新生、硕士新生大多是“90后”。其中,最小的硕士新生出生于2000年,最小的博士新生出生于1998年。此外,今年国庆当天,2019级的16位硕博新生将与祖国一同庆生。而10月17日南开大学百年校庆当天,则有11位硕博新生将与南开一起庆祝生日。在报到新生中,还有352名硕士新生、123名博士新生已经步入婚姻殿堂。

 
 

  在迎新工作现场,报到流程清晰详细、秩序井然,各学院、中心、系所的老师和学生志愿者们热情的话语、周到的服务让前来报到的新生倍感亲切。

 

  校长曹雪涛来到迎新现场,了解新生情况。校党委副书记杨克欣及学校办公室、党委研工部负责人等一同前往。  

  “欢迎大家!希望大家喜欢南开大学!在南开成长成才!”曹雪涛对各位新生的到来表示热烈欢迎,详细询问报到进展,了解各单位研究生招生人数、已报到人数等情况,并与新生们合影留念。  

  曹雪涛叮嘱研究生新生,要珍惜南开学习时光,爱国奋斗、振奋精神、专注科研、开拓创新、抓住机遇,树立人生远大理想目标,把小我融入大我,努力为祖国发展建设贡献南开人应有的智慧与力量。    

  在中秋佳节到来之际,学校还为来到绿色通道的新生们准备了一份中秋礼物——“南开”月饼,希望他们度过一个快乐的中秋;为方便学生家长休息,迎新处设置了“家长休息处”;现场还组织了“千人千笔——共绘南开新百年”活动,新生们通过五彩斑斓的画笔,共绘百年南开美景。

 
 
 
 

  各学院也为新生们准备了贴心的“礼物”。经济学院设置了一面“梦想墙”,新生们可以天马行空、畅想未来,书写“梦想”;文学院、商学院、数学科学学院、统计与数据科学学院通过寄语、签名等多种形式,引导研究生新生矢志创新、科研报国;化学学院、外国语学院设置了精美的拍照板,供新生们合影留念;物理科学学院精心制作了暖心的入学礼包,其中印有百年校庆Logo的文化衫,让新生在入学时便感受到了百年校庆的喜庆氛围及学院的温暖;汉语言文化学院为每名新生赠送一枚刻有他们姓名的印章,并邀请新生们着汉服合影留念;法学院从学生职业生涯指导角度考虑,为新生定制了法院、律师文史馆、银行“访学大礼包”,帮助学生熟悉未来就业方向。

 
 
 

  据了解,南开大学还建立了完善的“奖、助、酬”三位一体的研究生奖助体系,以保障广大研究生顺利完成学业。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开两教授入选2019年“国家...
南开大学工业文化研究中心揭牌
【不忘初心 牢记使命】学校召...
学校召开党委常委(扩大)会...
南开师生获“国际光伏科学与...
中国网:夯实中华民族永续发...
学校党委巡察组召开第一轮巡...
南开大学捧得全国“挑战杯”...
南开三教授在中国人类学民族...
校领导为人工智能学院师生讲...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。