您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第十届全国环境化学大会在南开大学开幕 聚焦污染防治攻坚战
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-17 11:49

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 蓝芳 摄影 吴军辉)8月16日,以“聚力污染防治攻坚战、引领环境科学新时代”为主题的第十届全国环境化学大会在南开大学开幕。包括15位国内院士,12位美国工程院、加拿大皇家科学院、韩国国家工程院、欧洲科学及艺术院、爱尔兰科学院院士,300余名国家“杰青”、教育部“长江学者”等获得者,共计7000余位环境化学领域专家学者和研究生齐聚南开大学,交流环境化学研究最新进展,探讨学科发展未来方向。

  16日上午,大会开幕式在南开大学八里台校区体育中心举行。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,天津市科协党组书记、常务副主席陆为民,国家自然科学基金委员会化学部环境化学学科主任庄乾坤,大会主席、中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员江桂斌分别致辞。天津市科协党组成员、副主席白景美,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,国家自然科学基金委员会化学部化学测量学学科主任王春霞,中国化学会理事会常务副秘书长郑素萍,中国化学会环境化学专业委员会主任、中国科学院生态环境研究中心研究员郑明辉等出席。开幕式由大会组委会常务副主任、南开大学环境科学与工程学院院长孙红文教授主持。

  曹雪涛说,今年是南开大学建校100周年,很荣幸承办此次盛会。保护生态环境已成为可持续发展的重要课题,也是世界各国面临的共同挑战。我国生态文明建设和污染防治正处于“关键期”“攻坚期”“窗口期”。希望与会专家学者以此次会议召开为契机,充分交流思想、凝聚共识、深度对接,为国家科学制定环境保护决策提供有力支持,为共谋全球生态文明建设贡献中国智慧。南开是中国环境化学学科的发源地之一,在我国迈向社会主义生态文明新时代的伟大征程中,南开大学定将全力展现新担当、新作为、新贡献。

  陆为民表示,党的十八大以来,天津市积极与北京、河北携手联建联防联治,共同谋划推动打好污染防治攻坚战,天津地区的生态文明建设取得了显著成效。天津市科协将坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,引领科技工作者为建设“五个现代化天津”、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  庄乾坤探讨了自己对环境化学发展的认识。他认为,创新是基础、人才是关键,环境化学需要服务国家需求和人民幸福;环境化学需要建设一支高水平的基础研究队伍,要加强社会调查,注重与化学学科的交叉融合。同时,高校和科研院所还需重视环境化学的相关基础课教学,积极营造环境化学创新氛围和追求卓越的科学文化。

  江桂斌说,环境化学专业是我国环境保护事业的“源头活水”,发展到今天,已建立了较为完整的学科体系,在学科建设、人才培养、国际影响等方面都取得了卓著成就。当前,我国环境污染治理的任务十分艰巨。此次会议将充分交流大气污染、水质改善、土壤修复、食品安全和由此带来的健康危害等若干方面的最新进展,希望以此为契机继续推动国内外学术研究交流与合作、促进环境科学的学科建设与人才培养。

  为奖励环境化学科研人员所作出的学术成就和突出贡献,鼓舞学界同仁,促进环境化学学科的发展,中国化学会环境化学专业委员会于2017年首设“环境化学杰出成就奖”。今年,中国工程院院士、清华大学教授郝吉明,美国工程院院士、爱荷华大学教授杰拉德·施努尔荣获第二届环境化学杰出成就奖。江桂斌、曹雪涛共同为郝吉明、杰拉德·施努尔颁发获奖证书。

  本届大会还首次评选出“中国化学会青年环境化学奖”,西藏大学旦增、清华大学环境学院蒋靖坤、中国环境监测总站金小伟、暨南大学李雪、浙江大学地球科学学院李卫军、华东理工大学隋倩、南开大学汪磊、中国科学院生态环境研究中心阴永光、复旦大学张立武、南京大学钟寰获此荣誉。中国科学院院士刘丛强、周其林、陈军,中国工程院院士贺泓,白景美一同为获奖青年颁奖。该奖项的设立,旨在鼓励青年学者围绕国家生态环境与人类健康保护的重大需求,积极投身环境化学基础理论、技术开发和教学育人等方面工作。

  为总结环境化学近两年的进步、探讨学科未来发展,继2017年《环境化学前沿》新书首发之后,本届大会正式发布由江桂斌、郑明辉、孙红文、蔡勇主编,科学出版社出版的《环境化学前沿(第二辑)》。该书邀请了包括40余位国家“杰青”、教育部“长江学者”在内的我国环境化学领域的百余位著名专家学者参与撰写,反映我国环境化学领域当前的工作特色和主流发展趋势。同时,由江桂斌院士、香港理工大学教授李向东等主编,邀请国际著名专家撰稿,由斯普林格(Springer)出版的英文版《环境化学与毒理学新范例》,作为《环境化学前沿》(第二辑)的姊妹篇一同在大会上发布。

  会上,郝吉明,杰拉德·施努尔,美国加利福尼亚大学、伯克利大学教授大卫·塞德拉克,中国工程院院士、浙江大学教授朱利中,中国科学院院士、南开大学教授陈军,美国辛辛那提大学教授狄奥尼修斯,复旦大学教授阚海东分别作大会报告。清华大学教授余刚、北京大学教授胡敏、中科院生态环境研究中心研究员杨敏、中科院南京土壤研究所研究员骆永明、香港浸会大学教授蔡宗苇等分别作了主要研究方向展望报告。

  本届大会由中国化学会环境化学专业委员会和中国环境科学学会环境化学分会主办,南开大学承办,天津大学、天津科技大学、天津师范大学、天津医科大学、天津理工大学、天津城建大学、军事科学院军事医学研究院环境医学与作业医学研究所、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、《环境化学》杂志、《环境科学学报》(Journal of Environmental Sciences ,JES)杂志等单位共同协办。

  大会于8月15日至19日在津召开,正值南开大学建校100周年。大会以“创新、合作、跨越、发展”为宗旨,注册代表超过7800名,收到论文摘要4600余篇,设立分会场68个,议题涉及环境分析、典型污染物环境污染特征、环境界面化学过程、毒理与健康、食品安全、纳米环境技术与效应、污染治理与修复技术原理、可持续发展、环境政策等众多领域,邀请了国内外著名专家做大会和分会报告,举办环保设备与分析仪器展览、学术论文报展、研究生专题报告会、主编见面会等学术活动。

  据悉,本届大会是截至目前环境化学领域规模最大、专家学者最多的一次盛会,主办单位借此学术活动献礼南开大学百年校庆。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。