您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学211项目获2019年度国家自然科学基金资助
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-17 11:41

  南开新闻网讯(通讯员 刘亚君)8月16日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金集中接收期间申请项目评审结果。南开大学各二级单位及附属医院获资助211项,批准直接费用12683.9万元。校内(不含附属医院)获批193项,批准直接经费12042.9万元。

  本次南开大学获资助项目包括:创新研究群体项目1项、优秀青年科学基金5项、重点项目7项、面上项目122项、青年科学基金项目74项、联合基金1项、外国青年学者研究基金1项。另有国家杰出青年科学基金5项(8月2日已公示)。人才类、重点类项目累计获资助18项,批准直接经费合计5405万元,占总批准经费的37.80%。

  从各学院(实体机构)获批情况来看,化学学院获资助37项,居各学院之首,获资助经费2951.5万,组合数学中心的项目资助率最高,资助率为57.14%。

  2019年南开大学国家自然科学基金各学部获批数如下:数理学部34项,化学学部52项,生命学部29项,地学部6项,工程材料学部9项,信息学部21项,管理学部24项,医学学部36项。其中,管理学部较去年同期立项增长10项,增幅71.43%。

  近年来,学校高度重视国家自然科学基金申报工作,一方面加强组织动员,提高项目申报数量。在分析各学院教师申报潜力的基础上,校科研部举行国家自然科学基金项目申报动员暨培训大会,各学院分别召开国家自然科学基金项目启动会,积极动员和鼓励具备条件的教师申报项目。2019年申报项目数970项,较去年同期增长了10.60%。另一方面深入组织,努力提高项目申报质量。校科研部进行分学科项目申请培训指导,并围绕青年基金,针对校内院系及附属医院完成一对一、面对面指导,青年基金资助数量较往年增幅51.02%。在提高人才类和重点项目资助率方面,校科研部和学院积极配合组织召开校内预答辩会议,邀请知名专家把关,切实提高答辩质量。其中2019年度“杰青”、重点项目的答辩成功率均为100%。

  国家自然科学基金聚焦基础、前沿、人才,注重创新团队和学科交叉,为全面培育我国源头创新能力作出了重要贡献,成为我国支持基础研究的主渠道。校科研部将认真总结经验,分析不足,围绕“文科振兴、理科提升、工科攀登、生医发展”四大发展计划,聚焦“双一流“建设,开拓进取,追求卓越,努力提升学校的基础研究创新能力,产出更多原创性成果。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。