您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学原研候选新药获视神经脊髓炎临床试验批件
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-29 18:32

  南开新闻网讯日前,国家药监局批准了南开大学原研抗肿瘤候选新药ACT001治疗视神经脊髓炎(NMO)的临床试验。目前,ACT001正在中国、澳大利亚进行治疗脑胶质瘤的临床试验。此次获批新的临床试验批件,意味着ACT001或具有治疗视神经脊髓炎的新用途。

  视神经脊髓炎为一种颅内自身免疫性疾病,易反复发作、导致患者失明甚至瘫痪,是青少年失明的重要原因之一。因为NMO发病机制复杂以及血脑屏障的存在,导致NMO缺少特异性治疗方案,临床痛点显著。

  ACT001是由南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授课题组发现,由企业负责开发的候选新药。ACT001能够高效穿过血脑屏障,且在多种癌症与自身免疫性疾病的动物模型中疗效表现优异,因此其治疗NMO的用途,得到了优先开发。

  ACT001的合成原料为小白菊内酯,而小白菊内酯可从辛夷树的根皮中提取。河南省洛阳市以南的伏牛山区,是辛夷种植与苗木出售的重要基地之一,留下的废料根,成为了提取小白菊内酯的宝贵原料。洛阳市人才办、市科技局、高新区,对ACT001治疗NMO及其它自身免疫性疾病的临床前开发与临床试验,给予大力支持。

  此次ACT001治疗NMO的临床试验承担单位为中国人民解放军总医院第一医学中心,临床试验及相关研究的总负责人为该院眼科主任医师、教授、南开大学客座教授、全国神经眼科学术带头人魏世辉,机制研究者为魏世辉团队博士后李洪恩。

  “南开大学原研的1.1类新药ACT001,联合了国内多家科研院所、企业与政府,通过产学研结合的模式,将ACT001治疗NMO推进至临床试验,是为了填补我国没有NMO治疗原创新药的空白,显著缩短我国与欧美等国家在神经眼科新药研发方面的距离。”陈悦说。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。