您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开教师荣获全国高校青年教师教学竞赛一等奖
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-09-01 11:25

  南开新闻网讯(通讯员 张更辉)8月27-31日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙江师范大学举行。来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校129名选手齐聚一堂,切磋技艺,共襄盛会。决赛分文、理、工科、思想政治课专项组别,每个组别各评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名。我校文学院青年教师罗维斯荣获文科组一等奖第三名的好成绩。

  此次竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会组织当地各级各类高等院校开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,在此基础上遴选4名选手,分别参加文、理、工科、思想政治课专项组别的决赛。在此阶段,罗维斯荣获天津市第十四届高校青年教师教学竞赛文科组特等奖第一名并代表天津市参加此次全国决赛。

  决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT。比赛当天,选手现场抽签确定参赛的具体教学节段,并在课堂教学竞赛结束后,进入指定电脑室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,撰写教学反思材料。经过紧张激烈的比赛,罗维斯以扎实的教学基本功和精彩的现场表现,荣获一等奖,这也是此次天津市参赛选手获得的唯一一等奖。

  为做好备赛和培训工作,校工会联合教师发展中心等部门,于天津市比赛的一年前就启动了青年教师基本功提升计划,邀请在全国、天津市教学竞赛中获奖的教师,为各基层分会推荐的30多位优秀青年教师和管理干部开展培训,经校内选拔,十余名教师代表南开大学参加天津市第十四届高校青年教师教学竞赛并获得佳绩,最终罗维斯代表天津市参加全国决赛。

  教师节来临之际,校工会将以此为契机,及时交流分享获奖教师教学经验,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力营造争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师的良好氛围。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。