您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
暖心扶贫 121名庄浪学生收到特殊的儿童节礼物
来源: 南开新闻网发稿时间:2016-06-02 14:29
  

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 图片由艾伟俊提供)留守儿童小盈龙就读于甘肃省庄浪县南湖镇高房村高房小学,庄浪是国家扶贫工作重点县,而在这所位于小村,只有121名学生的学校中,有近三分之一为留守儿童,还有为数不少的孩子为单亲或孤儿。

  “六一”儿童节前夕,小盈龙收到一封来自东部的信,信中写道:“叔叔希望小盈龙在以后的生活中,遇到困难的时候,做一个坚强、勇敢的孩子,像向日葵一样永远阳光、开朗。请记住,有太阳的地方,就有希望!”随着信件来的,还有沉甸甸的物资包裹。

  这一天,高房小学的121名学生终于结束没有校服的日子。他们穿上了富有活力的新校服,背上了崭新的书包,每个人还收到了最喜欢的一本书作为儿童节礼物。此外,还有20名品学兼优的家庭经济困难学生在当天受到资助,不仅获得了1500元-2000元励志助学金,还都首次收到了和小盈龙一样来自北京,写满鼓励的信件。

  这些特殊的儿童节礼物源于南开大学挂职干部、高房村党支部第一书记艾伟俊的努力争取。他在民情走访中了解到,因村内大量青壮年劳动力在外务工,高房小学有着较大比例的留守儿童,留守儿童中还有相当大一部分来自国家建档立卡的贫困家庭。面对这个特殊群体,艾伟俊在学校的支持下,多方求助并积极整合各方力量,汇聚起南开校友和爱心企业、人士的关怀,跨越千里为庄浪县留守儿童提供暖心帮扶。

  给小盈龙写信的人,是与他结对帮扶的南开校友、北京国能日新公司的雍正义。经过反复沟通,北京的两家企业和南开校友一道,每年不仅出资3.35万元设立励志助学金,与20名品学兼优的家庭经济困难学生结对帮扶,资助他们完成学业。还商定与帮扶的孩子们建立起书信、电话等长期的联系渠道,给予孩子更多持续的关心和鼓励。

  艾伟俊在小学走访时发现,正在学习健美操的师生们连套统一的服装都没有,很多孩子的鞋子也已破旧,让他们参加课外素质拓展活动的积极性受到很大影响。为解决这一难题,艾伟俊通过南开大学募集到运动鞋600双,并联系到爱心企业家胡稼,为每个孩子们制作长、短袖的校服各一套,并送上孩子们最喜爱的书籍和书包作为儿童节礼物。

  受到资助的孩子也没有忘记回馈。这两天,高房小学三年级学生石清泉晚上做完作业后,就一直在给帮扶他的任婕阿姨回信,告诉她自己刚刚获得学校“文明之星”荣誉奖励的好消息。她在“六一”时,向远在北京的“亲人”们报告喜讯,分享她成长进步的喜悦,以自己的努力回赠一份特殊的儿童节礼物。

  “第一书记”的努力、校友与留守儿童“结对子”都是南开大学定点帮扶庄浪县的缩影。自2013年以来,南开大学将定点扶贫庄浪作为一项重要的政治任务,积极利用自身优势、对接庄浪需要、争取社会资源、整合校友力量,以留守儿童的实际需求和问题导向实施精准帮扶,迄今已募集到价值80余万元的帮扶资金与物资,组织推动了一批务实暖心的帮扶措施落地庄浪,受到当地群众特别是学生家长的广泛好评。近日,南开大学作为定点扶贫典型获“甘肃省双联行动暨精准扶贫省外帮扶单位‘民心奖’”;艾伟俊获“甘肃省优秀驻村帮扶工作队员”,成为中组部向甘肃省选派的第一书记和省外挂职干部中仅有的两个受表彰的同志之一。

  今年,为了更好帮扶农村留守儿童这一特殊群体,南开大学帮助庄浪县为150名单亲、孤儿留守儿童争取到资助金近12万元;在帮扶项目上,学校积极为高房小学实施旱厕改造、操场硬化、围墙加固提升工程,改善孩子就学环境。今年暑期,南开大学还将通过众筹、校友捐赠等形式在庄浪再新建、完善6个“南开书屋”,丰富留守儿童群体的假期生活和精神家园。

编辑:赖鸿杰

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。