您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
王存刚:守望相助,何罪之有?
来源: 《光明日报》2020年5月16日第8版发稿时间:2020-05-23 13:43

  【鸣 镝】

  突如其来的新冠肺炎疫情已经持续数月,波及国家和地区超过200个。面对这场空前规模的全球公共卫生危机,中国政府一方面积极组织国内抗疫、有效保护本国人民生命安全,另一方面也向国际社会及时伸出援助之手。迄今为止,中国已向130多个国家和国际组织提供了大量防疫物资,并向多国派遣了高水平抗疫医疗专家组。

  中国政府还先后两次向世界卫生组织捐款总计5000万美元,以支持遭受美国“断供”威胁的该组织继续开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作,并帮助发展中国家提升应对疫情的能力。中国还发起建立国际合作专家库,组织具有实战经验的权威公共卫生和临床专家,向全球180多个国家、10多个国际和地区组织分享防控、诊疗方案以及技术经验。

  中国对外抗疫援助行动赢得了各方的高度赞誉。联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞等多位国际组织高级官员曾在多个场合对中国的行动表示肯定。但也有人对此感到不舒服。一些美国政客在应对本国疫情方面举措失当、对他国甚至是盟友的抗疫行动漠不关心,从而招致国内外舆论强烈批评的情况下,开始采用转移视线、对外“甩锅”的套路,将矛头集中对准中国。白宫国家贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗反复宣称,中国正以提供物资的方式进行“宣传”。甚至有少数美国政要和媒体声称,中国在疫情期间开展的对外援助等国际合作行为是在为自己的过错“赎罪”。上述言论罔顾事实、信口雌黄,令人错愕,更让人愤慨。

  新冠肺炎疫情暴发后,中国经历过一段非常艰难的时刻,但中国政府和人民同心协力,疫情蔓延势头很快得到控制,防控阻击战取得了重大战略成果,并为全球战疫争取了宝贵时间。在此期间,有关国家和国际组织也对中国施以援手,中国人民对此一直心存感激。

  关于新冠病毒来源,美国多名进行相关实验室研究的病毒科学家提供的分析报告指出,新冠病毒几乎不可能来自中国或者任何地方的实验室。法国巴黎巴斯德研究所的一项最新研究显示,法国的新冠肺炎疫情是由一种在本地流传的来源未知的病毒毒株所引发的。

  新冠肺炎疫情是天灾,中国也是受害者。在中国对外战疫援助这件事情上,何来“赎罪”之说?中国在战疫国际合作中的善举,是真诚践行人类命运共同体理念。新冠肺炎疫情的全球蔓延再次证明:人类属于同一个地球村,拥有同一个家园;彼此休戚与共,各方利益相连。面对当下这场不分国界、民族、种族、发达程度和文明归属的全球性重大挑战,人类命运共同体的意识需要强化,而不应当被削弱。经历疫情磨难的中国人民对其他国家人民的不幸遭遇感同身受,对有关国家的早期援助投桃报李,以期共战病毒,共克时艰,谱写了携手构建人类命运共同体的新篇章。

  中国防疫对外援助也是积极传承中国外交优良传统的义举。新中国成立后,我国领导人多次提出,中国应对世界作出较大的贡献。在实践中,中国一直努力对世界各国特别是广大发展中国家提供力所能及的援助。随着综合国力持续增强,中国对外援助的规模、领域、内容和方式也已发生新变化,呈现许多新特点、新气象。特别是在紧急人道主义援助方面,中国不断为那些遭受重大自然灾害和传染病疫情的亚非拉国家救急、救苦、救难。对此,国际社会有目共睹。此次新冠肺炎疫情期间中国实施的对外援助同样如此。中国这样做,既是满足国际社会特别是广大发展中国家的热切期待和强烈要求,也是在尽一个负责任大国的国际义务。

  中国防疫对外援助是积极主动的,也是真诚磊落的。正如国务委员兼外交部长王毅郑重指出:“中方出于人道主义精神施以援手,从来没有意识形态考量,从不寻求任何地缘政治私利。”某些人对中国对外援助的目的滥加臆测甚至是污蔑,实在是以小人之心度君子之腹。

  20世纪60年代,在两极冷战对峙的大背景下,中国一度面临十分困难的外部环境,但始终笃定坚毅。当下的中国,人民的自信心、凝聚力空前增强,完全有信心和能力笑对一切无端指责和挑衅。在一如既往努力办好国内事情的同时,中国必将继续在力所能及范围内对其他国家和国际组织提供必要的抗疫援助,以携手尽早战胜这场人类面临的共同灾难,创造人类更加美好的共同生活。

  (作者:王存刚,系南开大学周恩来政府管理学院教授)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。