您当前的位置 :声音 正文

刘刚:AI会增加就业,使分工更细化

来源: 中国新闻网-中新经纬客户端     发稿时间: 2018-04-13 14:53

  中新经纬客户端3月28日电由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第五届财经中国V论坛28日在北京举行。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚在主旨演讲时表示,中国当前能走在人工智能前沿,是因为中国有独特的环境或情境在引导AI产业发展。人工智能技术能够促进就业,使得分工更加细化。

  中国新一代人工智能发展战略研究院首席专家、南开大学滨海开发研究院院长刘刚。中新经纬李卿摄

  智能经济即将到来

  刘刚介绍,目前的经济形态分为三种:以人力为驱动力的农耕经济;以蒸汽、电力和石化能源为驱动力的工业经济;以数据和计算能力为驱动力的智能经济。

  谈及智能经济对中国的影响,刘刚举例说,山东省菏泽市曹县大集镇丁楼村从2007年开始做淘宝,现在一个村产值大概在3亿元。这个村2000多人口,其中60%在外地打工,现在全部返回家乡创业,《星光大道》的很多服装是他们生产的。

  刘刚补充道,为了农村淘宝的发展,阿里有1.3万名员工在做服务,涉及网店客服110万名,快递员工170万名,这个技术能够增加就业,使得分工更加细化。建立支付体系,包括网上银行、余额宝、蚂蚁金服、支付宝;建立物流体系等。

  刘刚认为,我们已经进入智能经济时代,以数据和计算为驱动力的时代。这个时代与前两个时代都不一样,表现在两点:数据不是来自于自然界,而是由人类的社会活动创造出来的资源,是我们自己产生的。我们越用数据,发现数据越多,这个财富好像取之不尽,存在明显的报酬递增效应。随着智能经济的发展,中国经济将进入到一个新的台阶,而数据和计算正成为关键生产要素。

  AI产业正处在快速扩散阶段

  据刘刚介绍,当前我国人工智能企业使用的主要技术是机器学习。他表示,AI 2.0的概念、新一代人工智能概念由中国的潘云鹤院士提出,这也印证了他的观点,机器学习已经成为AI主要驱动力。

  刘刚指出,中国智能经济表现出非常强的“极化”和“扩散”趋势,主要集中在北京海淀区、深圳南山区、杭州余杭区。而扩散的重要机制是“平台+服务+创业”方式。刘刚认为,人工智能企业,尤其是平台类的人工智能企业,将在中国经济转型过程中发挥非常重要作用。

  他举例称,在深圳,腾讯云赋能最多。原以为大疆这个企业只做消费类无人机,调研时发现实际上能够全方位赋能,包括赋能媒体,比如拍摄技术赋能,是很重要的人工智能企业。

  中国犹如人工智能这股龙卷风的风眼

  针对当前中国人工智能发展的现状,刘刚总结道:首先,人工智能是第四次工业革命最核心的引擎。因为它在生产和制造第四次工业革命最重要的关键生产要素,那就是数据和计算。

  同时,智能经济正在按照中国的逻辑发生和发展。他指出,中国为什么能走在人工智能前沿,核心原因是中国有独特的环境或情境在引导这个产业发展。我们在调研中感觉到,中国是一个龙卷风风眼,正在向世界刮。

  此外,刘刚强调,智能经济属于典型的“双创”经济。创新创业是非常密集、非常活跃的领域。刘刚还表示,中国智能经济尚处于极化过程,随着从极化到扩散的演化,智能经济将引领中国迈向更高质量的现代化经济体系建设。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会