您当前的位置 :声音 正文

袁直:多部门联动多学科协同攻关绿色治理挥发性有机污染物

来源: 今晚报 2018年03月9日 第2版     发稿时间: 2018-03-12 10:20
 

  出席全国政协十三届一次会议的住津全国政协委员,民盟市委会副主委、南开大学化学学院教授袁直提案建议,对工业挥发性有机污染物实施绿色治理,进一步降低其对环境的影响,更好地保护百姓身体健康。

  袁直表示,工业挥发性有机污染物,指的是工业生产排放出的,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机物。此类污染物,其参与的大气光化学反应等,给环境和人体健康带来影响。因排放呈现种类多、分布散、排放不规律、成分复杂等特点,治理中有诸多难点,主要体现在监管人员缺乏完备的专业知识,治理局面单一、技术突破困难,治理成本很高、造成资源浪费等方面。此外,工业挥发性有机污染物本身是一种可以高效循环利用的化工原料,目前尚缺少资源化利用手段。

  袁直建议,为实现对工业挥发性有机污染物的绿色治理,政府、高校、社会应联动,形成污染物数据库,最大限度实现全过程控制,分阶段、分层次渐进式治理;同时,成立跨学科专家组,进行学科交叉与协同攻关,实现循环再生可利用。此外,还应加强对非法排放的惩治力度,对明知故犯、偷排偷放未经处理污染物的企业,加大惩治力度,情节严重的追究刑事责任。(来源:今晚报)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”