您当前的位置 :声音 正文

李贞玉:晚清革命书写中的烈女想象

来源: 中国社会科学网     发稿时间: 2017-11-01 15:47

  南开大学历史学院李贞玉在《妇女研究论丛》发表文章《晚清革命书写中的烈女想象》,作者认为,政治话语一直在努力“收编”殉夫殉国的传统女性,不断赋予女性的民族气节与道德神圣以伦理意义;同时,拥有文化资本的精英也擅长在意识形态的框架内进一步勘定殉死的道德边界和政治正确性,两者的合力使得传统的妇德观在儒家文化的整体格局中占据了一席之地。在特定语境中,女子与牺牲常常处于可以互相置换的同质地位。从“烈女”到“烈士”的文本重构,既是审美文化长期积蓄的"死节情怀"的凸显,也体现了革命话语对女性生命主体性的过渡性和替代性定位。

      

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”