您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
他是学生的良师慈父——记南开大学教授王南湜
来源: 2022年9月26日 天津教育报 第1版发稿时间:2022-09-27 08:47

  本报记者 彭未风 

  已经69岁的王南湜教授,如今依然坚持给南开大学本科生开课,每周2课时的《当代马克思主义哲学》是本科生的专业必修课。作为当代中国一流的马克思主义哲学学者,他十分重视教学工作,长期担任本科基础课程主讲教师,并为本科生开设了多门选修课程。在学生眼中,他学术上要求严格,生活中和蔼可亲,是令人尊敬的老师;在同事眼中,他是令人信服的学术带头人。

  强烈的责任感

  让他65岁重登本科生讲台

  作为博士生导师,王南湜一直坚持为本科生指导论文,不少学生正是经过他的严格训练,走上了学术道路。他认为,切实提高学生的写作水平与科研能力,要从基础抓起。

  近些年来哲学学科的发展面临着不小的挑战。很多高中毕业生在填报志愿时,把哲学作为第一志愿的人并不多,哲学专业普遍以调剂生为主。面对这样的现状,2018年夏季学期,已经65岁的他,又重新登上讲台给本科生上哲学通识课。这样做,源自他作为学科领路人强烈的责任感,他知道,哲学学科的发展必须从抓好本科教育教学开始。

  关注学生学术兴趣和个人见解

  王南湜对自己的学术研究要求严格,对学生也一样如此。他认为要做“好学问”不仅要动脑还需用心。因此,学生们非常乐于与王南湜交流。凡学问上有所困惑,王南湜总是及时、耐心地加以解惑。学生们也都十分珍惜王南湜对他们的每一份“教导”和“嘱咐”。有一位学生有一本“王师语录”,在这里面,专门记录了王南湜对她的论文指导过程中的许多有益的帮助与建议。有时学生打电话请教一个问题,答疑过程甚至持续一个半小时。

  生活中学生感受严师慈父般关爱

  生活中,学生们从王南湜身上时时感受到的是慈父般关爱,这位慈爱的老人总是把学生当作自己的孩子一样关爱保护,让身处异地的学生们在校园里感受到了家的温暖。

  王南湜有一名特殊的学生,曾因幼年变故落下严重残疾,这让她的求学之路平添了许多曲折。当她在即将硕士毕业的那一年,向许多素来敬仰的学者发出继续读博深造的请求时被一一婉拒了。直到联系上王南湜,她才收到了第一份同意报考的回音。王南湜不仅同意她报考,还热情引导她积极备考。终于,她如愿成了王南湜的博士生。在读博期间,王南湜对这名学生倾注了慈父般的关爱。他一次次细心帮助解决生活难题,小到衣食冷暖也时时询问。博士毕业在即,面临就业难题时,王南湜也倾心为学生谋划。如今,这名学生已在一所高校工作,依然会不时收到王老师的关心问候。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。