您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
张伯苓戒烟
来源: 团结报发稿时间:2022-03-19 14:32

江舟

  南开大学的创始人张伯苓,在从事教育事业的一生中,始终遵守着这样的信条:“正人者,必先正己。要教育学生,必先教育自己。”有一件他戒烟的小故事,即可见一斑。

  有一次,张伯苓在南开中学给学生上修身课,他看见一个学生的手指被烟熏得焦黄,就指着那学生说:“看你都把手指熏得那么黄了。吸烟对青年人的身体有害,你应该戒掉它!”那学生头一昂答道:“先生不是也吸烟吗?你怎么倒来说我呢?”张伯苓心里一震,心想:是啊,要教育学生,必须先教育自己。凡事只有以身作则才有说服力呀!他没有犹豫,立即叫来校工,把办公室自己所存的吕宋烟全数拿来,当众销毁。校工感觉很可惜,劝他不必如此。张伯苓毅然答道:“不如此,不能表示我的决心。从今天起,我和诸同学共同戒烟!”那吸烟的同学昂起的头低下了,在场同学都极受感动。此后,在校学生再没有吸烟的,张伯苓也终身不复吸烟。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。