您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
陈省身:南开人心中实至名归的大先生
来源: 中国新闻2021年11月1日A14版发稿时间:2021-12-21 23:01

始终对祖国怀有赤子情怀 其高贵品格激励南开师生不断前行

 

  在南开大学省身楼与南门之间,绿树掩映的坡地上,有一座特殊的墓园,以“黑板”为墓碑,公式为墓志,白字刻着的正是陈省身当年证明高斯—博内公式的手迹。

  10月28日,是国际数学大师陈省身诞辰110年。当天一早,许多南开大学师生来到陈省身先生墓碑前敬献鲜花、鞠躬致敬,缅怀这位将一生都奉献给了数学的“大先生”。

  陈省身1911年生于浙江嘉兴秀水,是20世纪最伟大的几何学家之一。他发展了Gauss—Bonnet(高斯—博内)公式,被命名为“Gauss-Bonnet-陈省身公式”;他发展了微分纤维丛理论,其影响遍及数学的各个领域;他在整体微分几何上的卓越贡献,影响了整个数学的发展,被誉为继欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后又一里程碑式的人物。

  1926年考入南开大学,1937年执教于西南联合大学,1985年建立南开数学研究所,2000年在南开大学定居,在近一个世纪的人生旅程里,陈省身“与南开同行了四分之三个世纪”。他曾深情地说:“我最美好的年华是在南开度过的,她给我留下许多美好的回忆。”

  作为爱国奉献南开人的杰出代表,陈省身始终对祖国怀有赤子情怀。早年身在海外的他,一直关注着中国的发展情况、关注着中国数学的发展情况。

  “陈先生从1972年首次回国访问,到定居天津、2004年逝世,在这三十多年的时间里,他把大部分的时间和精力都放在推动中国数学的发展上。”南开大学原校长侯自新回忆,“他以南开数学研究所为基地,连续11年举办了12次学术年活动,涵盖数学的多个领域;他首创全国数学研究生暑期学校,并延续至今,拓展到各个学科,为中国研究生教育做出了重大贡献;他在南开创办了数学试点班,亲自为本科生讲课,推动南开数学学科发展……陈省身先生为南开数学、中国数学的发展作出了不可磨灭的突出贡献。”

  南开大学统计与数据科学学院执行院长王兆军教授谈道:“陈先生的人格魅力让我们难以忘记。他与任何人打交道都没有距离感,是那样的和蔼可亲。他不仅是一名长者,更是一位朋友。先生过人的谋略,高尚的学术思想永远值得我们怀念。”

  “陈省身先生是‘南开人’的杰出代表,是南开‘公能’精神的践行者,是南开爱国精神的发扬者。”南开大学常务副校长许京军说,我们纪念和缅怀这位大师,就是希望能够传播他的先进事迹,弘扬他献身科学与爱国事业的无私奉献精神,并希望陈省身先生的高贵品格和高尚精神,能激励广大南开师生奋发有为、不断前行、力争上游。

  陈省身先生在南开园的故居——“宁园”经常会迎来追随者。这座淡绿色的二层小楼有着高低错落形似几何的屋顶,使得整个楼看上去既朴素又清新脱俗。室内的会客厅保留了陈省身先生生前的格局,客厅内的照片、黑板、书籍、电脑、电视、影碟等遗物上,都留驻着这位数学大师最后的岁月。

  “陈省身先生是真正把为学、为事、为人统一起来,是坚定的爱国主义者,更是南开人心目中实至名归的‘大先生’。”南开大学数学科学学院教授孟道骥,陈省身数学研究所教师、研究员、学生谈及陈先生的光辉业绩,这样发自
肺腑地说。

  中新社天津电 张道正/文

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开大学第十届“手性物质科...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。