您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1442期】陈敏尔来我校调研
来源: 南开大学报 发稿时间:2022-12-31 11:32

充分发挥教育科技人才优势 更好服务支撑天津高质量发展

  本报讯(记者 南辛文)12月10日,天津市委书记陈敏尔来我校调研。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,落实立德树人根本任务,增强科技创新能力,培养高素质人才,更好服务高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市建设。

  市领导王旭、王力军,我校校长陈雨露参加。

  百年南开是海内外享有盛誉的知名学府。陈敏尔参观了“爱国奋斗、公能日新”校史主题展,听取学校办学理念、历史沿革、科研创新等情况介绍。陈敏尔指出,南开大学具有光荣的爱国主义传统,广大师生要牢记习近平总书记殷殷嘱托,秉承“允公允能、日新月异”的校训,把“爱国三问”一代一代答下去,自觉将小我融入大我,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。走进文科创新楼,陈敏尔详细了解哲学社会科学学科建设成果,得知学校成立京津冀协同发展等研究院,组织专家学者为服务国家战略建言献策,陈敏尔说,“知中国,服务中国”是百年南开的办学宗旨,要发挥好智库作用,为党委和政府决策提供有益参考。

  陈敏尔在调研中指出,党的二十大报告突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位,将教育、科技、人才单独成章作出部署,对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑提出重要要求。高校是科技创新和人才培养的结合点。要全面贯彻党的教育方针,提高办学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要牢牢把握立德树人这个根本任务,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进学生头脑,教育引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦加快实现高水平科技自立自强要求,加快一流大学和一流学科建设,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,增强原始创新和自主创新能力,引领和服务天津经济社会发展。要建立健全高水平人才培养体系,培养造就一大批创新型、复合型、应用型人才。要更好统筹疫情防控和经济社会发展,严格落实中央优化疫情防控政策措施,不断提升防控工作科学性、精准性,全力做好校园服务管理、学生心理疏导等工作,努力营造良好的发展和育人环境。

  陈敏尔强调,办好中国特色社会主义大学,必须坚持党的领导。要坚持以党的政治建设为统领,深化从严管党治校,压实主体责任,推动高校全面从严治党向纵深发展。要完善党对学校全面领导的组织体系,认真落实党委领导下的校长负责制,加强高校党的基层组织建设,建强领导班子和干部队伍,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  天津市有关部门负责同志参加调研。

(据2022年12月11日《天津日报》)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。