您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1409期】十九届五中全会精神宣讲报告会举行
来源: 南开大学报 发稿时间:2021-01-01 16:26

  本报讯(记者 郝静秋)2020年12月10日,学校举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。校党委书记杨庆山作宣讲报告。他强调,要切实把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,全方位推动学校高质量发展。

  报告会上,杨庆山围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的规划《建议》,简要回顾了“十三五”时期取得的突出成就及其重要意义,并结合学校实际工作,从党的十九届五中全会创新理论、高等教育改革发展、高素质干部队伍建设三个方面,对全会精神进行全面宣讲和深入解读。

  围绕“新论述”“新阶段”“新理念”,杨庆山详细解读了党的十九届五中全会创新理论。他强调,进入新发展阶段,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,准确识变、科学应变、主动求变,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握推动高质量发展这一主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。

  聚焦“高目标”“高质量”“高水平”3个方面,杨庆山对高等教育改革发展进行深入解读。他表示,要深刻把握新时代的形势要求和发展不平衡不充分的问题,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,聚焦国家重大战略发展需求,取得更多高水平科研成果,加快一流大学和一流学科建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定不移地走内涵式发展之路,实现学校高质量发展。

  围绕“好干部”“好班子”“好风气”建设,杨庆山深刻阐明了干部队伍是学校事业发展的根本保障。他强调,要以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态,树立正确的选人用人导向,营造干事创业的良好氛围,建设文明和谐校园。他还特别强调了加强领导班子建设的重要意义,要求领导班子必须坚持民主集中制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入推进机构改革,优化整体布局,团结协作、互助友爱、加强沟通,整个班子上下形成一盘棋、拧成一股绳,为推进学校“双一流”建设提供坚实的组织保障。

  最后,杨庆山结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,对学校近期工作进行部署。要统筹推动常态化疫情防控和学校日常工作,多措并举做好就业工作,作好年终工作总结和新一年工作规划、特别是“十四五”规划,做好学科评估和“双一流”评估工作、安全稳定工作、意识形态工作,作好“马工程”教材的统一使用。

  校党委副书记杨克欣在主持报告会时指出,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学校党委下发相关文件。全校要全面系统学,分层分类学,同时加强宣传和宣讲工作,加大研究阐释力度,切实把全会精神贯彻到办学治校、教育教学、科学研究、管理服务工作的全过程,促进南开高质量发展。

  本次宣讲报告会共设置八里台校区主楼小礼堂、八里台校区省身楼报告厅、津南校区综合业务西楼报告厅3个会场。校党委常委于海、李君,校长助理曲凯、张伯伟,校、院理论中心组成员、教职工党支部书记、全体中层干部、全体辅导员500余人参加。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。