您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1389期】“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开
来源: 南开大学报 发稿时间:2019-10-01 18:12

  本报讯(记者 乔仁铭 张丽 蓝芳)连日来,全校各级党组织认真贯彻我校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会要求,精心组织、科学谋划,全面开展主题教育,推动主题教育开好头、起好步。

  9月16日,校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长杨庆山主持召开校党委常委(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会。校领导曹)涛、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、陈军、王新生及校党委常委、校长助理于海参加会议。

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育“原原本本读原著、学原文、悟原理”的要求,会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》《掌握马克思主义思想方法和工作方法》,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》等篇章。会议还听取了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育近期开展情况,并就相关工作进行了研究部署。

  杨庆山指出,要深刻领会开展主题教育的政治意义、战略意义,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,认真通读相关学习材料,不断探索方法、创新形式,通过多种形式在全校组织好学习活动,广开言路、畅通渠道,作好调查研究,利用座谈会、问卷等方式,真心诚意听取师生意见建议,边学习边调研边对照检查,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,切实抓好整改落实,确保主题教育高质量开展、取得实实在在的成效。

  9月20日,杨庆山在八里台校区主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学生代表调研座谈会,就学校落实立德树人根本任务相关情况与学生谈心谈话、征求意见。

  11位本、硕、博学生代表在座谈中分享了自己对学校本科教学、学科布局、师资储备、研究生毕业标准、奖助体系、假期社会实践、学业竞赛、跨校区交流、行政管理、新闻宣传、校园交通与就医服务等的切身体会与意见建议。他们不仅关注学校对个人成长成才的素质和能力培养,而且渴望践行南开“知中国,服务中国”的办学宗旨,以青春之我为国家经济社会发展作出南开贡献。

  杨庆山认真倾听学生心声,他指出,今年是南开大学建校100周年,习近平总书记1月17日来校视察,充分肯定了学校百年爱国奉献办学传统与成果。学校当前站在新百年新起点上,正在全面总结经验、补齐短板、扎实推进改革发展。我们要继续光大南开品格、弘扬南开精神,办好中国特色社会主义大学,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“同学们是学校的主人,我们会创造条件为学生作好服务。”

  9月17日至20日,全校38个分党委(党总支、党工委)分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。校党委副书记、机关党委书记杨克欣等分党委(党总支、党工委)书记作动员讲话,对开展主题教育进行部署。受学校主题教育领导小组委派,校党委常委、校长助理于海等我校10个主题教育指导组组长分别参加各分党委(党总支、党工委)动员部署会,就落实主题教育各项任务提出要求。各单位党政领导班子成员、师生党支部书记和教职工党员等参加了会议。

  各分党委(党总支、党工委)表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央精神和学校党委部署,扎扎实实开展好主题教育。提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。牢牢把握总要求和目标任务,推动主题教育深入开展。坚持以上率下,践行宗旨守初心;聚焦干事创业,勇于作为担使命;坚持问题导向,对标争先找差距;切实转变作风,锐意进取抓落实。突出解决实际问题和开展专项整治,确保主题教育精准着力、扎实生根。将立足新百年,作出新贡献,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

  各指导组要求,各分党委(党总支、党工委)要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;把握总体要求和着力点,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标;坚持高起点高标准,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这4项重点措施;突出主题教育的实践性,切实防止形式主义、官僚主义,确保我校主题教育高质量开展,不辜负习近平总书记和党中央对南开大学做标杆院校的殷切期望。

  5月31日,党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为深入开展主题教育提供了根本遵循。作为第二批开展单位,我校从6月以来,不等不靠、先学先行、边学边改,为正式启动主题教育作了“思想预热”和理论准备。根据中央精神,在中央第四指导组的指导下,9月12日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,标志着为期3个月的主题教育正式启动。为高质量作好主题教育,学校党委组建了10个指导组,分赴全校各分党委(党总支、党工委)开展主题教育督促指导。

  不忘初心再出发,牢记使命勇担当。当前,全校各级党组织紧密围绕主题教育具体目标,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话和指示批示精神紧密结合,同持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,同聚力办好百年校庆、诠释践行南开新百年初心使命紧密结合,同加快推进“双一流”建设、提升学校核心竞争力紧密结合,以实际行动全面开展主题教育,确保主题教育取得实效。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。