您当前的位置 :南开大学报 正文

【1366期】南开大学统计与数据科学学院揭牌

来源: 南开大学报     发稿时间: 2018-07-21 20:31

  中科院院士马志明任院长

  本报讯(记者郝静秋摄影任永华)6月29日,南开大学统计学科建设研讨会暨统计与数据科学学院揭牌仪式在八里台校区省身楼举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士马志明担任该学院首任院长,为南开大学“双聘院士”政策实施后首位受聘者。

  会上,校党委副书记张亚宣读了南开大学统计与数据科学学院成立、南开大学聘请马志明院士担任统计与数据科学学院院长的决定。中国工程院院士、校长曹雪涛代表学校向马志明致送聘书,双方签署聘任协议。

  为落实2018年学校人才工作会议精神,进一步实施人才强校战略,完善高端人才队伍建设机制,加大两院院士等顶尖人才的引育力度,全面助力学校“双一流”建设,我校设置“双聘院士”岗位,大力引进两院院士来学校以非全职方式开展工作,学校为引进院士提供岗位薪酬、学科建设经费、实验办公条件和团队建设等系统支持,全面保障院士工作的开展,更好地发挥院士在学科建设和队伍建设方面的引领作用。同时,各学院引进诺贝尔奖等国际学术大奖获得者、发达国家院士等顶尖人才,采取“一事一策”的方式,经学校人才工作领导小组审议通过,制定系统的聘任和待遇支持方案。

  马志明长期在中国科学院应用数学研究所工作,历任副所长、所长、学术委员会主任。曾任中国数学会理事长、国际数学家大会组委会主席、国际数理统计学会(IMS)会士、国际数学联盟执委会副主席。

  当天,中国科学院院士龙以明、徐宗本、张平文,美国国家工程院院士史建军,加拿大皇家科学院院士杨恩辉,国际统计最高奖COPSS奖获得者、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授蔡天文,国务院学位委员会统计学科评议组召集人袁卫等嘉宾到场见证。

  曹雪涛、马志明、张亚、龙以明、徐宗本、张平文、史建军、杨恩辉、蔡天文、统计与数据科学学院副院长王兆军共同为学院揭牌。

  曹雪涛指出,当前统计学科正处于一个蓬勃发展的黄金时段,统计与数据科学学院今后的发展,需要对标国内、国际一流标准,进一步明确思路、找准定位,凝聚力量寻求突破点,形成自己的发展特色与优势。我们希望借此平台,通过引进和培育高端人才,不断深化统计学科教育教学改革,深入探索高水平拔尖创新人才培养模式,推进学校“双一流”建设,为我国统计学科的顺利成长和发展作出更多贡献。

  马志明在会上说:“南开大学统计与数据科学学院的成立具有重要意义,我有信心在大家的努力之下,带领学院进一步开阔思维,联合其他学科开展研究,共同推进统计与数据科学的发展,实现学院新的发展。”

  会上,龙以明、袁卫、蔡天文、杨恩辉、史建军、徐宗本、张平文先后致辞。蔡天文、徐宗本、杨恩辉分别带来了“当统计遇上计算”“数据与智能:新一代信息技术与科学的聚焦点”“因果视频编码:理论、实践及其对多媒体人工智能的潜在影响”的主旨演讲。当天下午,与会人员还就统计学科建设进行了深入研讨。

  统计与数据科学学院成立后,将秉承“学科立院、人才强院、交叉互融”的办学理念,以创建统计学前沿理论与方法为核心,引领数据科学学科发展,以“统计+”为抓手,深化学科交叉融合。学院将设立统计学系和数据科学系,培养统计学一级学科本硕博、数据科学与大数据技术专业本科生和应用统计专业硕士研究生,其中数据科学与大数据技术专业将于2018年9月从2018级部分新生中二次选拔招生,统计学专业本科生将于2019年招生。学生实行模块化培养,以期实现“通识+专业”的有机结合。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会