您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:建产教融合实训基地 赋能数字经济发展
来源: 天津日报2023年1月16日3版发稿时间:2023-01-16 12:12

  本报讯(记者 姜凝)目前,数字经济已成为我市加快转型升级、助推高质量发展的新引擎,需要大量的技能型人才为数字经济发展提供基础性保障。其中,高端数字人才引进、数字经济实用人才培养、职业技能认证等显得尤为重要。针对这方面人才培养工作,市人大代表、南开大学医学院副院长杨爽建议,打造产教融合实训基地,以赋能我市数字经济高质量发展。

  杨爽建议,加强政府顶层设计,与院校密切合作,构建良好的产教融合机制,广泛联系国内外高新技术龙头企业,根据实训需求引进实训内容。加大政策供给力度,整合行业主管部门、企业服务单位、教育培训主体、技能认定机构等各类资源,搭建数字技能人才培训基地和认证中心,鼓励支持我市龙头企业、事业单位及第三方机构积极参与建设。加大制度创新力度,优化资源配置,面向社会运用市场化手段,引入培训主体、第三方评价机构,着力对应我市重点行业发展的需求,为企业培训、资格考核、专业认证、学科竞赛等提供全方位服务。以基地为载体,以实训为纽带,打造高效运行服务体系,充分连接产业链上下游,营造良好的全产业链生态环境,逐步形成产业聚集效应。同时,加强网上实训平台建设,实现线上线下一体化,远程与现场相结合,建成立足天津、服务北方、辐射全国的实训高地。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。