您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学中国式现代化发展研究院成立
来源: 2022-11-29 22:45 津云发稿时间:2022-11-30 19:24

  津云新闻讯:11月29日,南开大学中国式现代化发展研究院揭牌成立。

  据了解,南开大学“中国式现代化发展研究院”的成立,是学校贯彻落实党的二十大精神、践行“国之大者”、对接服务中国式现代化重大战略需求的重要举措。研究院以实体研究机构为定位,以建成国家高端智库为目标,承担全校智库统筹管理的职能,紧密围绕“中国式现代化”的中国特色和本质要求以及推进中国式现代化发展进程中的关键领域和重大问题开展理论与实践研究。

  南开大学“中国式现代化发展研究院”成立后,将建立智库网络构建机制、首席专家负责机制、开放合作共享机制、成果产出推广机制,聚焦“马克思主义中国化时代化”“高质量发展与数字化转型”“‘双循环’新发展格局与重大生产力布局”“中国式金融现代化”“国家安全治理现代化”“社会治理与共同富裕”“全球治理与人类文明新形态”等重点方向进行平台建设、队伍建设和创新研究,旨在通过整合校内外优质资源,产出服务国家重大战略的标志性、重量级咨政建言成果,为建构哲学社会科学自主知识体系、全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

  南开大学校长陈雨露说,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这是一个内涵丰富、影响深远的时代命题,是一项使命光荣、充满挑战的伟大事业,需要我们从历史经验、制度优势和文明形态等维度加以深刻理解,更需要在全面建设社会主义现代化国家的新征程新赛道上戮力践行。作为国家重点建设的“双一流”大学和哲学社会科学传统强校,南开大学理应在中国式现代化问题的重大理论与实践创新研究方面“走在前、做表率”。未来,南开大学“中国式现代化发展研究院”一定在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上出硬招、见真章、显实效,以实际行动回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在坚定不移推进中国式现代化的新征途上,彰显担当作为、贡献南开力量。(津云新闻记者 段玮 天津日报记者 姜凝)

    来源:https://www.app2020.tjyun.com

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。