您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
南方都市报:大湾区682家上市公司治理优于全国均值,监事会治理仍欠佳
来源: 南方都市报20221126发稿时间:2022-11-29 09:34

  南都讯 记者 卢亮 如何对大湾区近700家上市公司做治理评价?11月25日,在第六届中国(深圳)公司治理高峰论坛上,中国公司治理研究院院长、南开大学讲席教授李维安发布了《2022大湾区上市公司治理评价报告》。

  评价报告显示,大湾区682家上市公司治理水平总体上较高,治理指数平均值为64.74,比全国平均水平(64.40)高出0.34。

  南都湾财社记者看到,在大湾区上市公司治理指数的六个维度中,股东治理指数、董事会治理指数、经理层治理指数、信息披露指数和利益相关者治理指数高于全国平均值,但监事会治理指数则表现欠佳,低于全国平均值。

  针对大湾区上市公司治理发展面临的诸多挑战,这份也报告提出了相应对策,以期全面提升大湾区上市公司的治理能力。报告建议,升级大湾区上市公司治理标准,制定出台统一的更高标准的大湾区上市公司治理准则;引导上市公司完善绿色治理架构和机制,实现环境和社会责任“内生嵌入”;完善上市公司经理层任免制度和执行保障机制,适度控制上市公司高管兼职比例;加强对延期披露行为的处罚,提高信息披露及时性。报告还认为,大湾区应该优化上市公司监事会结构设置,提升监事会履职能力。

  本届中国(深圳)公司治理高峰论坛由中国公司治理研究院、深圳证券交易所、深圳市地方金融监督管理局、福田区人民政府为本届论坛指导单位,深圳市公司治理研究会主办。

  新闻链接:https://3g.k.sohu.com/t/n650342816

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。