您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
经济日报:指明亚太命运共同体建设未来路径
来源: 《经济日报》2022年11月22日第4版发稿时间:2022-11-23 17:01

刘晨阳

  11月18日,国家主席习近平在泰国曼谷举行的亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议上发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的讲话。讲话不仅聚焦亚太地区应对时代挑战的重大现实问题,也放眼APEC推动构建亚太命运共同体的长远未来,彰显了中国维护亚太地区稳定和增进人民福祉的使命担当。

  习近平主席对亚太地区的政治经济形势和面临的多重挑战进行了高屋建瓴的研判。自20世纪70年代以来,亚太经济持续快速增长,区域经济一体化水平不断提高,成为推动世界经济发展的重要引擎。这一“亚太奇迹”的取得,既离不开和平稳定的地区环境保障,也得益于亚太区域经济合作机制的健康有序发展。但是,由于新冠肺炎疫情的暴发,2020年亚太经济出现了负增长,疫情对亚太价值链和供应链体系造成前所未有的冲击。当前,疫情阴霾仍未消散,全球性金融与通胀风险积聚、粮食和能源危机加剧等多重挑战叠加。更令人担忧的是,近年来,地缘政治冲突给亚太区域合作带来的干扰不断增多,少数基于冷战思维和意识形态偏见打造的地区机制打着合作之名,行排他之实,甚至强迫一些地区成员选边站队。这些挑战和风险得不到有效应对和遏制,亚太区域经济合作就将成为无根之木、无源之水,难以真正行稳致远。面对“亚太怎么办”这一时代之问,习近平主席强调维护国际公平正义,呼吁遇到事情大家商量着办,寻求最大公约数,建设和平稳定的亚太。这一“中国方案”不仅体现了负责任大国的格局与担当,也是符合亚太地区绝大多数成员根本利益的理性选择,将成为后疫情时代推进构建亚太命运共同体的主旋律。

  在维护亚太区域合作整体格局稳定的基础上,加快促进亚太经济的疫后复苏,强化亚太区域经济合作的内生动力,是当前广大APEC成员关注的又一焦点。2020年,APEC制定了“布特拉加亚愿景”,设立了到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体的目标。蓝图绘就意义重大,但更为关键的是如何使亚太共同体建设聚焦在经贸和发展议题上,开展更加适应亚太区域经济合作新特点和新趋势、更具成果导向性的务实合作,使该地区的民众从APEC合作中更加充分、平等地获益。APEC应坚持以人民为中心的发展理念,使APEC自成立伊始就全力打造和长期秉持的“亚太大家庭”精神展现新的时代内涵,通过包容、均衡、普惠的发展不断强化APEC成员参与亚太区域合作的凝聚力。在此基础上,APEC应推进更高水平的开放和区域经济一体化、更高层次和质量的互联互通、更加紧密的产业链和供应链体系、更具创新和可持续性的经济增长模式,打造和平稳定、共同富裕、清洁美丽、守望相助的亚太,从而使构建亚太命运共同体的未来路径更加清晰。

  习近平主席在讲话中还对党的二十大制定的我国建设更高水平开放型经济新体制和参与国际合作的政策立场进行了宣介。党的二十大召开对我国充分认识和把握重要战略机遇期的新内涵,在党中央领导下制定和实施新形势下的国际合作顶层设计具有重大而深远的意义。为了在关键时期为实现中华民族伟大复兴营造更好的外部环境,我国将在全球治理和国际合作中更加积极地践行人类命运共同体理念,以前所未有的决心和力度融入区域经济一体化进程,实施更大范围、更宽领域和更深层次的开放。鉴于APEC的规模、成员构成、国际影响力、现有合作基础和未来发展趋势,该组织在我国推动构建人类命运共同体和开放型世界经济、完善全球经济治理体系方面的战略平台和抓手作用将得到进一步的拓展和强化。展望未来,中国将携手亚太大家庭成员,以APEC新愿景的实施为契机,推动APEC本着互信、包容、合作、共赢的理念,向实现亚太命运共同体的目标扎实迈进,再创亚太合作新辉煌。

  (作者系南开大学APEC研究中心主任)

      http://paper.ce.cn/pc/content/202211/22/content_264530.html

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】学校召开...
南开大学科技成果获天津市专...
我校2门课程入选2022年天津市...
有机新物质创造前沿科学中心...
专家学者南开论道 研究阐释中...
学校开展安全生产检查
【学习贯彻二十大】校领导为...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。