您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:在新征程上勇攀高峰争创一流
来源: 《光明日报》( 2022年11月17日 05版)发稿时间:2022-11-17 08:41

  党的二十大报告把教育、科技、人才统筹一体安排部署,强调“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”,为高校改革发展提供了根本遵循。我们要立足南开实际,把深入学习贯彻党的二十大精神与持续贯彻习近平总书记在南开大学考察调研时的重要指示精神相结合,牢记嘱托、担当作为、勇攀高峰,奋力谱写中国特色、世界一流大学建设新篇章。

  第一,自觉肩负起加强新时代爱国主义教育的使命任务。党的二十大报告指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。习近平总书记在南开大学考察调研时强调,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。为此,必须紧紧围绕立德树人根本任务,以新时代爱国主义教育激扬青春志向,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。近年来,南开大学牢记习近平总书记嘱托,坚持立德树人、铸魂育人,实施德智体美劳五育并进的“公能”素质教育,构建课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”育人体系,创新“师生四同”实践模式,把“爱国三问”作为学生“必答题”,把红色基因融入主题教育活动,全员全过程全方位厚植爱国主义情怀,让光荣的爱国主义传统成为“南开的魂”。

  加强新时代爱国主义教育与高校思想政治工作是一体的。要在“爱国引领思政”上下功夫,把“爱党爱国爱社会主义”作为贯穿学校思政工作的主题主线,通过丰富多彩的形式讲好“大思政课”,让爱国奋斗“主旋律”更加响亮,让课堂教学“主渠道”更加鲜活,让思政队伍“主力军”作用更加强大。要在“思政融入爱国”上下功夫,把爱国主义教育作为融通思政工作各环节的桥梁纽带,聚焦非凡十年的伟大变革,展现民族复兴的光明前景,引导师生转变学习、工作和生活方式,实现理论与实践融通、线上与线下融通,有效提升爱国主义教育针对性实效性。

  第二,自觉肩负起构建中国自主知识体系的使命任务。学习贯彻党的二十大精神,提高人才自主培养质量,必须建构中国自主知识体系,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。南开大学建校之初就提出“文以治国、理以强国、商以富国”办学理念和“知中国、服务中国”学术宗旨,强调要办“土货化的南开”。所谓“土货化”就是要在认真吸收世界先进科学思想的基础上,扎根中国大地,着眼中国实际,进行中国化、本土化。新时代新征程,我们要发扬南开优良传统,坚持自信自强、自立自主,彰显一流高校的中国特色、中国智慧和中国力量。

  要强化“中国自主”的办学立场和创新追求,深度融入中国式现代化的伟大实践,突出国家战略需求和世界科学前沿的导向,聚焦提升自主创新和原始创新能力,加强对关键共性技术、前沿引领技术的攻关创新,强化对基础研究的战略组织,实现基础研究和应用研究、理论创新和技术创新的贯通发展,勇攀世界科学高峰,展现中国高校自立自强的新作为新成果。

  要强化“中国自主”的研究阐释和话语表达,坚持举自己的旗、走自己的路,发挥南开哲学社会科学重镇的功能作用,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,研究解决中国式现代化的重大问题,构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,用咨政育人的硕果,践行“国之大者”,诠释使命担当。

  第三,自觉肩负起推动高等教育内涵式高质量发展的使命任务。学习贯彻党的二十大精神,加快建设中国特色、世界一流的大学,必须实现内涵式高质量发展,这是构建新发展格局、推进现代化建设的要求,也是新时代新征程的呼唤。内涵式和高质量,要体现在治理体系上。坚持中国共产党领导,是中国式现代化本质要求的应有之义,也是我国高校的鲜明特质。必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的二十大的决策部署贯彻到学校工作各方面各环节,从决策机制、管理运行、队伍建设、师生参与等各方面,优化学校内部治理体系和治理结构,激发发展动力、释放办学活力,实现党建工作与事业发展深度融合。

  内涵式和高质量,要体现在育人水平上。要瞄准中国式现代化进程中的高等教育发展新趋势,深化教育教学改革,优化人才成长路径,健全“招生—培养—就业”一体化联动机制,完善本—硕—博贯通的人才培养体系,创新产学研用衔接互动的人才培养模式,着力提升基础学科和拔尖创新人才培养水平,促进学生全面发展。

  内涵式和高质量,要体现在大学精神上。大学精神是大学自身发展形成的独特气质,蕴含在办学传统、理念和举措之中。南开当年是由一群不服输的中国人本着爱国救国初心创办的,百余年办学实践走出了爱国奋斗的南开道路,塑造了“越难越开”的南开品格,铸就了“公能日新”的南开精神。只有赓续文脉、弘扬传统,在守正中创新,在创新中守正,让大学精神与时代精神、民族精神同频共振,才能始终拥有强大内生动力,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中做标杆、建新功。

  (作者:南开大学党委理论学习中心组)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。