您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:踔厉奋发昂扬新征程 砥砺前行建功新时代 ──习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话 在我市社科界人士和高校师生中引发热烈反响
来源: 《天津日报》 2022年8月4日 1版发稿时间:2022-08-04 10:30

  本报讯(记者 刘平 姜凝)谋划复兴伟业,擘画强国蓝图。连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,在我市社科界人士和高校师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,踔厉奋发、砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  深刻领悟“两个确立”的决定性意义

  习近平总书记在讲话中阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革。“党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。”习近平总书记的这句话令很多人产生共鸣。

  “这些年国家的进步与强大有目共睹,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”刚结束第二次援疆支教工作的天津职业技术师范大学数学与应用数学专业2019级学生张钰伟表示,作为与新时代同向同行的中国青年,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。坚定听党话、跟党走,学好专业知识,志存高远,勇毅前行,把“小我”融入“大我”,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

  不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

  习近平总书记指出,全党要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  “习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是一篇马克思主义的纲领性文献。”市社科联党组成员、秘书长张再生说,我们要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神焕发的政治热情,转化为加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系,奋力开创全面建设社会主义现代化国家新局面的社科之为。

  坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

  习近平总书记强调,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

  天津大学医学部执行主任、医学工程与转化医学研究院院长明东说,“中国式现代化”离不开科学技术的现代化。近年来,天津大学医学部研制出“神工”系列人工神经康复机器人系统、发布全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”……不断向科学技术广度和深度进军。学部师生将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高起点发展神经工程、智能医学、救援医学等前沿研究领域,为守护人民生命安全和身体健康贡献力量。

  实践没有止境,理论创新也没有止境。天津社会科学院党组书记、院长靳方华说,作为哲学社会科学工作者,将深刻总结中国式现代化的成功经验和历史创造,坚持中国式现代化的正确道路和前进方向,坚定中国式现代化的历史自觉和战略定力,开拓创新中国式现代化的思想境界和理论认识,为不断推进中国式现代化建设述学立论、建言献策。天津社会科学院将充分发挥积极作用,着力研究推进中国式现代化、全面建设社会主义现代化大都市若干理论和实践课题,以昂扬姿态贯彻市党代会精神、迎接党的二十大胜利召开。

  坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上

  习近平总书记强调,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  发现高效手性螺环催化剂、刷新锂离子电池有机正极材料容量的世界纪录、合作开发了不需加油站和充电桩的新能源汽车“天津号”……这几年,南开大学化学学院重大创新科研成果捷报频传。南开大学化学学院研究员程方益感慨:“我们切实感受到在国家大力推进能源变革的背景下,新能源行业蓬勃发展,对先进电化学储能技术和优秀专业人才的需求快速增加。在今后的工作中,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记为党育人、为国育才的教育使命,坚持‘四个面向’,扎实做好科技创新工作,助力我国向科技强国不断迈进。”

  原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-08/04/content_151_6546140.htm

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。