您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:季正聚:天津坚持高质量发展之路 必将开创“柳暗花明”新境界
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-07-31 11:15

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。经济日报社副总编辑季正聚接受采访时表示,这些年,天津按照习近平总书记天津考察期间提出的“三个着力”重要要求,引航天津发展,在高质量发展方面迈出了扎实步伐,特别在制造业立市方面取得显著成就。

  “习近平经济思想是做好新时代经济工作的根本遵循,党的十八大以来,面对国内外严峻复杂的经济形势,中国在经济方面发生了历史性变革,取得历史性成就,成绩来之不易。下一步,我们还要深学笃行,把习近平经济思想学深学透,在核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的基础上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,把学习成效转化为引领高质量发展强劲动能。”季正聚说。

  具体来说,季正聚认为:要破除不适合新发展理念、不符合高质量发展要求的观念,比如粗放式发展、铺摊子、上项目;要处理好质和量的关系,该做加法就要做加法,该做减法就要做减法;要处理好算账问题,算大账、总账、长远账,破除地方保护主义,心怀国之大者,提高政治站位、开阔思维眼界。

  就天津经济发展,季正聚也提出了建议。他表示,天津工业在历史上有着深厚基础,天津应该进一步发挥技术、人才、环境、市场等优势,做好资源整合,通过创新驱动来促进制造业的发展,为制造业插上科技的翅膀、创新的翅膀。同时,还要关注新的业态,比如数字经济、平台经济。

  “一方面我们要把传统制造业智能化、数字化;另一方面要将制造业由中低端向高端迈进,在专精特新方面下功夫。天津应该综合高校科研实力和龙头企业优势,打通痛点、堵点,让制造业发展不仅做出物理的反应,还要做出化学的反应,实现1+1>2的效果。”季正聚说。

  另外,季正聚还强调,培育制造业不能赚快钱,它的发展有一个过程,需要循序渐进,不能一口吃个胖子,要有毅力、有恒心,耐得住寂寞、经得起诱惑,有时候甚至要心无旁骛的做制造业,只要坚持下去,久久为功,天津的制造业会越来越好。

  “天津坚持走高质量发展这条路是对的,当然这条路不可能一帆风顺,不可能快速见效,爬坡过坎、阻力障碍、困难挑战都是正常的,需要咬牙坚持。现在,我们已经走过了千山万水,在高质量发展道路上还要继续跋山涉水,然后天津必将柳暗花明,开创一个新的境界。” 季正聚说。

  季正聚最后表示,经济日报非常重视天津各个方面宣传和报道,也做了大量卓有成效的工作。下一步,经济日报将一如既往地关注天津发展,及时、全面、系统地做好报道,特别是经济方面取得成就将给予重点关注。(津云新闻记者 霍艳华 摄影 马成)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952088_991ec5aa.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-1919100121&newsId=052952088

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。