您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
央视新闻客户端:改变 创造 融合!第54届国际化学奥林匹克将于7月10日在天津开幕
来源: 央视新闻客户端2022-06-10发稿时间:2022-06-10 17:36

  记者获悉,第54届国际化学奥林匹克(以下简称“IChO2022”)将于7月10日在天津开幕。本届赛事以“推动科技向善、鼓励创新创造、推广开放融合、传递中国声音”为主旨。截至目前,已收到来自82个国家和地区的确认参赛回函。

  今天(6月10日),第54届国际化学奥林匹克组委会召开新闻发布会,介绍相关筹备工作进展,正式发布会徽、口号、吉祥物、竞赛日程和亮点活动。

△第54届国际化学奥林匹克会徽

  在本届赛事的会徽中,“丹炉”寓意化学的起源,“印章”为举办国中国的象征;文字部分融入奥运五环色彩的“祥云”图样,象征奥林匹克精神的传承;主色调为南开大学校色“青莲紫”,彰显其作为主要承办单位欢迎八方来宾的热情。

△第54届国际化学奥林匹克口号

  在本届赛事的口号中,“改变”和“创造”揭示化学学科的本质,强调科技创新创造的要义;“融合”体现交融之意,希望以本届赛事为平台,促进世界各参赛国家和地区的学术与文化交流。

△第54届国际化学奥林匹克吉祥物

  本届赛事的吉祥物为一只身着实验服、佩戴护目镜、手拿试管的金丝猴实验员,原型是国家一级保护动物金丝猴,灵感来源于丹炉中练就火眼金睛的孙悟空。

△第54届国际化学奥林匹克赛事日程

  第54届国际化学奥林匹克将于7月10日-18日在线上举办。同时,为了让参赛选手在云端更好地感受主办国和主办地的风土人情,赛事期间,IChO2022组委会将举办“初识中国”“大地上的中国——中国艺术‘泥人张’”等10余项人文科技亮点活动。

  据悉,国际化学奥林匹克是全球规模和影响最大的青年化学学科竞赛活动,本届国际化学奥林匹克由中国科协和天津市人民政府联合主办,南开大学、中国化学会、中国科协青少年科技中心、天津市科协共同承办。(总台记者 孙强 杨煜 白紫冉)

  原文链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=1570643898547783367&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=9c45bf24-8872-4d30-9966-294accd4c149

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。