您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:我与姑母叶嘉莹(25)
来源: 天津日报2022年06月01日 12版发稿时间:2022-06-04 09:19

  

叶言材 著

  两位文学大师的会面 

  与我和姑母从天津同行前往北京的还有一位时任日本九州产业大学教授的横山永三先生。横山先生是著名汉学家青木正儿先生的弟子,曾是日本国立山口大学的教授,是一位老舍研究专家。当时我和横山先生带着两所大学的学生们正在南开大学短期留学。横山先生听到姑母要我陪同去北京会晤溥任先生的电话,便也随我们去了。 

  我请大家在什刹海银锭桥旁的“烤肉季”吃过午饭后,我们才返回天津。 

  1981年“杜甫研究学会”第一届年会,姑母应邀参加,大会放映了一部介绍杜甫的影片,整个影片都配有杜甫诗的吟诵,姑母觉得吟诵的声调极好,就向人询问吟诵者是谁。后来经范曾先生告知吟诵者是文怀沙先生,并且陪同文先生到姑母下榻的宾馆中去相聚,文先生曾当面为叶先生吟诗。1999年12月31日上午,文先生亲自到察院胡同祖居来拜访叶先生。那天我也在家中,遂与文先生相识。两位文学大师在东厢房内,从金圣叹评才子书谈起,各抒见解,火花碰撞,让正巧从日本回京过年的我直听得酣畅淋漓。畅谈了足有两个多小时文先生方才离去。虽然我在旁边一边听一边用摄像机拍摄,而且还不时腾出一只手用照相机照相,但由于事情来得实在太突然,录像带不够用,未能将两位大师对谈的内容尽数记录下来,照相机上的时间“年月日”也没设定对,事后一再懊悔不已! 

  此后,叶先生与文老除了共同出席一些学术会议外,还通过我有过多次著作书籍赠答。因为我很喜欢和爱戴文老,每次回京,只要是文老方便的时候,我都会去看望他,聆听他老人家的教诲。多年以来,叶先生一直倡导和呼吁延续中国诗词的吟诵传统,并且主持着一个有关中华诗文吟诵研究的国家重大科研项目,曾经数次对我说及特别希望能够获得文老吟诵《离骚》的录音。2018年年初,文老因在北京的居所“永安宾馆”改建,而暂时移居到日本东京其长子家中。5月上旬,姑母特意让我从福冈前往东京看望文老,并带去问候。我是上午10点半左右到达的,陪文老聊了许久,直到下午1点半才与文老共进了午餐。临走时,文老将弟子空林子女士所著诗集交由我代转叶先生,并约定等到6月份我再到东京看望文老,届时文老将为叶先生吟诵《离骚》录音。5月下旬,我飞到天津,将书转交给了姑母,姑母也将一册《独陪明月看荷花》(叶先生的诗歌创作选集,英文版,外语教学与研究出版社2017年版)作为答谢交由我带回日本转呈文老,扉页上写的是“书中诗词皆为译者所选,非我本人自选,固不值方家之一哂也。迦陵”。 

  人民出版社

  报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-06/01/content_162_6220411.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学2022级新生录取通知...
学校召开农学院建设工作专题会
学校党委常委会(扩大)会议...
南开大学举办“加强师德师风...
学校开展“安全生产月”安全检查
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。