您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:以史为鉴铸牢中华民族共同体意识 团结一心扎实做好新时代民族工作
来源: 《今晚报》2022年5月6日第2版发稿时间:2022-05-11 14:41

  本报讯 5日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动我市新时代民族工作高质量发展。市委书记李鸿忠主持并讲话,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

  南开大学周恩来政府管理学院教授、民族事务研究中心主任高永久以“从各民族交往交流交融的历史事实看铸牢中华民族共同体意识”为题作专题讲座。

  李鸿忠在讲话中说,铸牢中华民族共同体意识,是新时代党的民族工作的“纲”。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识推进中华民族共同体建设的政治意义、历史意义和现实意义,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以铸牢中华民族共同体意识的实际成效体现捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

  李鸿忠强调,我国是统一的多民族国家,一部中国史就是各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。要坚定历史自信、文化自信,引导各族人民牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要高举中华民族大团结旗帜,在加强团结和睦、人心和顺上下功夫,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。要重在“心”字上下功夫,用心用情,坚持有限无限相结合,在对口支援协作中做好民族工作,继续与少数民族群众结对子、结亲戚,持续帮助各族群众过上好日子,把党的关怀温暖送到群众心坎上。各级领导干部要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格履行政治责任,提高做好民族工作的能力水平,切实把党中央决策部署贯彻落实到位。

       http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2022-05/06/content_15354_6089977.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。