您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
北京日报客户端:不断推进马克思主义中国化时代化,京津冀学者研讨十九届六中全会精神
来源: 北京日报客户端2021年11月22日发稿时间:2021-11-25 17:20

  记者 白波

  南开大学马克思主义学院与北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)11月20日联合举办京津冀高校学者学习党的十九届六中全会精神交流会,京津冀高校马克思主义学者集聚云端,围绕“在新征程中不断推进马克思主义中国化时代化”这一主题,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神展开交流研讨。

  南开大学马克思主义学院党委书记付洪代表大会主办方致辞。她说,共研《决议》精神,聚焦马克思主义中国化时代化主题,对于新时代推进马克思主义理论学科高质量发展具有重要意义。希望以此次会议为契机,在更高起点、更深层次、更高水平上加强京津冀高校马克思主义学院的协同发展,取长补短、优势互补,共同推进高校马克思主义理论学科的发展,服务党和国家的重大战略需求。

  会上,北京大学、清华大学、中国人民大学、天津大学、中国政法大学、天津师范大学、河北师范大学等高校的多位马克思主义专家学者发表主题演讲。南开大学马克思主义学院副院长王生升主持。

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰表示,过去100年,我们党交出了一份优异的答卷,从根本上改变了中国人民的前途命运。党的百年奋斗,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,推动中华民族实现了从赶上时代到引领时代的历史跨越。他强调,历史是最好的教科书,以史为鉴可以知兴替。通过总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,我们更有信心、更有定力,必将实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙指出,需要从跨越“卡夫丁峡谷”的世界历史进程看马克思主义中国化时代化的内涵意义。社会主义革命的起点在落后国家,只能以迂回道路来完成由战略弱势向战略均势直至战略优势的过渡。世界百年未有之大变局表明,这种战略转折正接近实现,这是把握21世纪马克思主义内涵和意义的关键。

  中国政法大学马克思主义学院副院长黄东指出,要正确运用大历史观,以大历史观科学诠释“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,深刻认识坚持中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴的历史必然,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

  河北师范大学马克思主义学院党委书记张广兴指出,《决议》对百年党史历史成就的概括表明,协调发展是中国共产党人百年经济实践探索坚持的重要理念和方法,坚持协调发展是新时代推进高质量发展和实现共同富裕内在要求。

       https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558fa/AP619b1ec1e4b0f1c8e7e2b486?isshare=1&app=5bbca70ee4b0d0a23da0d11e&contentType=0&isBjh=0

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。