您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开大学团队开发仿生赋能系统 助干细胞研究走向应用
来源: 2021年10月11日 天津日报 第5版发稿时间:2021-10-13 11:30

  本报讯(记者 姜凝)南开大学生命科学学院杨军教授课题组,在20余年持续研究的基础上,开发出一套可以模拟体内微环境的干细胞仿生赋能系统,有效解决了目前干细胞体外培养效率低、费用高、安全性差、代际功能减损等问题,助力干细胞研究更好地走向应用。以课题组成员为骨干的学生创新创业团队“奇府”,正致力于将这一研究成果推向市场。

  该团队还针对干细胞不同用途不断优化培养体系,先后开发出心肌修复、血管再生、免疫调节、关节修复4种干细胞赋能体系。目前,“奇府”干细胞仿生赋能系统涉及的相关技术已获得10余项国内外发明专利,发表科技论文100余篇。该团队还将研究成果向产品转化,将人工基质蛋白及其配套的培养体系简化组合成简单易用的试剂盒。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
航空工业自控所向南开大学档...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
核心数学与组合数学教育部重...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。