您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:中国记协举办“中国人权事业发展”新闻茶座
来源: 《光明日报》2021年9月30日第3版发稿时间:2021-10-11 14:58

  本报北京9月29日电(见习记者 闫槿 记者 张青)“中国人权事业发展”新闻茶座29日上午在中国记协举行。西南政法大学人权研究院执行院长张永和、南开大学人权研究中心主任常健、中央党校国际战略研究院教授李云龙、西南政法大学人权研究院副院长赵树坤与中外记者进行了交流。

  张永和指出,《国家人权行动计划(2016-2020年)》得到了全面实施,多个指标提前或超额完成。目前,中国已实现全面建成小康社会这一目标,并在保障公民政治权利、教育权利等方面取得长足进步。

  在回答记者关于如何促进全民阅读的问题时,赵树坤表示,为了达到全民阅读的目标,我国正逐渐完善阅读平台的建设,包括为社区老人提供小型文化阅读空间,以及让残障人士获得更多无障碍阅读的渠道。李云龙和常健分别介绍了中国教育发展的成果及目标。

  针对“饭圈”乱象开展的文娱领域综合治理行动是否会侵犯普通公民的文化权利?常健对此认为,当文化产业被资本操控后,行业的公平性和透明度都会被破坏,身处“饭圈”的很多人会成为资本操控的对象而不自知,国家出手整治“饭圈”乱象就是要防止资本对人权的侵犯。因此,中国政府在必要时对文化产业和其他产业进行适当干预,正是为了保障公民个人的自主权。

      https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-09/30/nw.D110000gmrb_20210930_5-03.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。