您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明网:有机化学与农药化学家李正名院士逝世
来源: 光明网发稿时间:2021-10-05 10:14

  著名有机化学家和农药学家、中国工程院院士、南开大学讲席教授李正名,因病医治无效,于2021年10月4日在天津逝世,享年90岁。

  李正名,1931年1月出生于上海,1953年毕业于美国欧斯金大学获化学学士学位,1956年毕业于南开大学化学系获硕士学位。曾担任南开大学元素有机化学研究所所长、元素有机化学国家重点实验室主任、农药国家工程研究中心(天津)主任等职务。1995年当选为中国工程院院士。

  李正名长期从事有机合成,农药化学、生物活性分子设计及构效规律研究。1990年起带领团队开展新型绿色农药研究,修改了国际有关磺酰脲类除草剂的构效理论,创制了具有我国自主知识产权单嘧磺隆和单嘧磺酯两个超高效绿色除草品种,具有对环境生态友好、对温血动物无毒性、对杂草防效优越和对作物选择性高的特色,经过长期开发和推广应用已获得国家新农药正式登记证,取得良好的经济和社会效益。

  李正名在普通的教学科研岗位上奋斗了六十余载,他常对学生们说:“我们做研究工作,不是为了发表文章,而是要接地气,真正将我们的理论回归于民,用之于民,发展科学,才能繁荣经济。”(光明日报全媒体记者李苑)

新闻链接:https://m.gmw.cn/2021-10/05/content_1302628190.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。