您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:叶先生,您是我们的骄傲
来源: 今晚报2021年2月19日7版发稿时间:2021-02-20 10:52

叶嘉莹荣膺《感动中国》年度人物引热议

  “桃李天下,传承一家。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,你是诗词的女儿,你是风雅的先生。”17日晚,在央视综合频道播出的《感动中国》2020年度人物颁奖盛典上,中国古典文学研究专家、南开大学教授叶嘉莹荣膺《感动中国》2020年度人物。消息传来,众多喜爱叶先生的人为之欣慰和高兴。

  南开大学毕业生李超表示,自己有幸在学校的时候聆听过叶先生讲课,“叶先生一生不为名利,致力于传统文化的传播与传承,这本身就令人感动。”观众张女士说:“天津有叶先生这样一位大家,是我们的骄傲!”天津中医药大学文化与健康传播学院的张海涛老师和他的爱人于家慧,一直以旁听生的身份,跟叶嘉莹先生学习诗词,“叶先生是我的硕士导师张静教授的老师,在我读硕士二年级的时候,张静老师介绍我到叶先生家中去旁听。因为当时叶先生有半年回到南开讲课,叶先生会在西南村的家里面,每周有几次晚上时间给她的博士生、硕士生授课,所以我很荣幸能够以旁听生的身份与叶先生有近距离的接触。”

  张海涛还和他的爱人于家慧一起,帮助叶先生整理录音、校对书稿。“叶先生获得《感动中国》2020年度人物,是实至名归!叶先生大半生都在做着让我们非常感动和敬佩的事情,从1979年毅然决然回国教书,每年往返像候鸟一样,自费为中华文化的传承,默默地贡献自己的力量。我们要以叶先生为榜样,共同努力来把我们中华优秀传统文化传承好、发扬下去。”

  “她用一生的时间只做了一件事,将中国古诗词之美带给世人。”在传记电影《掬水月在手:镜中的叶嘉莹》中,有一段叶嘉莹先生回忆1979年回国执教、结缘南开的往事。叶先生曾把自己比作一条吐丝的蚕,希望她的学生和所有像她一样热爱古典诗词的年轻人能够把她所吐的丝织成美丽的云锦。她这样写道:“‘莲实有心应不死’,莲花总会凋落,可是我要把莲子留下来。我‘要见天孙织锦成’,这样一生就没有遗憾了。”

  本报记者  刘桂芳

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。