您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:建成具有天津特色的研究生教育强市
来源: 天津日报2021年1月4日第6版发稿时间:2021-01-11 14:45

  我市出台《意见》 加快新时代研究生教育改革发展  扩大麻醉感染重症儿科研究生招生规模

  ■ 实施顶尖学科培育计划,着力培育南开大学化学、天津大学化学工程与技术、天津中医药大学中药学、天津工业大学纺织科学与工程、天津医科大学临床医学等一批顶尖学科,强化自主创新和原始创新源头供给。

  ■ 力争到2025年,硕士专业学位招生规模扩大到硕士生招生总规模的2/3左右,博士专业学位招生数量大幅增加。

  ■ 在智能科技、信息技术自主创新等关键领域和CPU、基础软件、应用软件、集成电路、信息安全等细分领域,建设100个左右产教融合研究生联合培养示范基地。

  ■ 力争到2025年,企业骨干、产业集群带头人、行业协会专家等达到专业学位导师规模的50%。

  本报讯(记者 张雯婧)近日,市教委、市发展改革委、市财政局联合出台《关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》,提出提升立德树人成效、推进学科专业调整、优化考试招生制度、完善人才培养体系、提升导师队伍水平、加强质量监督管理、落实条件保障措施七个方面28条主要建设任务。

  根据《实施意见》,到2025年,我市将建成与经济社会发展需求相适应、规模结构更具优势、培养模式更显特色、体制机制更加完善、整体水平不断提升的更高质量的研究生教育体系,培养出一大批基础知识扎实、学术素养深厚、创新与实践能力突出的拔尖创新人才。到2035年,全市高校将成为自主创新重要源头和原始创新重要策源地,对天津经济社会发展贡献度显著提升,建成具有天津特色的研究生教育强市。

  据了解,我市将全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。开全开好研究生思想政治理论课,加强研究生课程思政,把中国特色社会主义和中国梦教育、“四史”教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等融入研究生培养全过程。

  围绕国家重大战略和天津经济社会发展需求,加强全市高校学科建设规划,科学优化布局,合理调整方向,凝练特色优势,加强基础学科建设,支持战略性新兴学科发展,促进交叉学科融合发展。实施顶尖学科培育计划,着力培育南开大学化学、天津大学化学工程与技术、天津中医药大学中药学、天津工业大学纺织科学与工程、天津医科大学临床医学等一批顶尖学科,强化自主创新和原始创新源头供给。聚焦信创产业主攻方向和“1+3+4”现代工业产业体系,建设“网络安全与数据智能”“区块链与人工智能”等一批服务产业特色学科群,着力打通成果转移转化通道。以国家重大战略、关键领域和我市重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别。

  全市研究生招生计划增量向“1+3+4”现代工业产业体系领域,及公共卫生、重症救治等国家战略和民生领域急需相关领域倾斜。扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。力争到2025年,硕士专业学位招生规模扩大到硕士生招生总规模的2/3左右,博士专业学位招生数量大幅增加。完善分类考试、综合评价、多元录取、严格监管的研究生考试招生制度体系。

  围绕人工智能、量子信息、脑科学、生物制药、组分中药等前沿和优势领域,与360、国科量子、天津药研院、天士力等科研院所、知名企业共建联合科学研究中心、重大研究平台和研究基地,以大团队、大平台、大项目支撑高质量研究生培养。推进本研衔接、硕博贯通培养,实行培养方案一体化设计。实施基础学科高层次人才培养专项。统筹推进马克思主义理论本硕博一体化人才培养。在智能科技、信息技术自主创新等关键领域和CPU、基础软件、应用软件、集成电路、信息安全等细分领域,建设100个左右产教融合研究生联合培养示范基地。

  制定全面的研究生导师岗位选聘标准。明确导师职责边界,规范导师指导行为,保障和规范导师的招生权、指导权、评价权和管理权,坚定支持导师按规章制度严格研究生管理。健全导师评价考核体系,建立导师招生资格年审和招生计划动态调整制度。明确专业学位导师在行业企业从业经历时限要求,建强“双师型”导师队伍。力争到2025年,企业骨干、产业集群带头人、行业协会专家等达到专业学位导师规模的50%。

  充分利用信息化手段,强化大数据应用,完善预防和处置学术不端行为体系,坚持学术不端“零容忍”。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。