您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国证券报:创业板十一周年:改革大幕开启 续推创新浪潮
来源: 《中国证券报》2020年11月2日发稿时间:2020-11-27 11:16

  中证网讯(记者 黄灵灵)11年前,肩负“改革创新”使命的创业板在深交所设立。11年来,创业板积极推进制度改革和创新,推出了差异化发行上市制度、小额快速融资机制等制度创新,推动提高直接融资比重,为提升资本市场服务实体经济能力、促进经济转型升级作出积极贡献。

  今年,创业板迎来注册制改革,从实施方案出台到落地仅用时119天。截至10月底,深交所共受理423家企业的创业板首发申请,其中41家已上市;共受理223家创业板上市公司的再融资申请,已注册生效65家;共受理12家创业板上市公司的并购重组申请,已注册生效1家。改革实施以来,市场整体平稳,主要制度规则等方面运行顺畅,市场参与各方的改革获得感普遍较强。

  推出一揽子改革措施

  此次创业板改革统筹推进试点注册制与基础制度建设,在IPO、再融资、并购重组、发行、交易、持续监管、退市等方面实施一揽子改革措施;统筹推进增量改革与存量改革,为下一步全市场深化改革积累经验。

  首发方面,一是优化发行条件,将持续盈利能力要求优化为持续经营能力,在要求发行人符合主体资格、会计规范、独立性、合规运营等基本条件的基础上,将核准制下发行条件中可以由投资者判断的事项转化为信息披露要求。二是丰富完善上市标准。综合考虑预计市值、收入、净利润等指标,制定多元上市标准,取消最近一期末不存在未弥补亏损的限制。

  宁德时代有关负责人表示,优化改革后的上市制度,在发行条件上已经形成了可选择、多元化的发行条件,能够兼顾各个类型、各个发展阶段和各个规模的企业。

  上市主体在再融资改革方面获得感也较强。汇川技术有关负责人表示,注册制下的再融资政策,一是精简优化了创业板再融资发行条件;二是建立了更加严格、全面、深入、精准的信息披露要求;三是压缩了审核注册期限,审核标准、程序、内容、过程公开透明;四是显著提升财务造假等违法违规成本,压实了发行人及中介机构的责任。“这种‘宽严相济’且审核效率、可预期性更高的再融资政策,我们是积极拥护的,因为这不仅能促进提升上市公司的质量,也能有效推动我国资本市场建设的进程。”

  改革落地既稳又快

  自实施方案出台以来,深交所“开足马力”保障创业板改革落地实施。截至10月31日,创业板已受理423家首发、223家再融资、12家重大资产重组项目,其中,176家首发、96家再融资、3家重大资产重组为平移项目。

  “深交所落实创业板改革既稳又快,取得了创业板注册制改革的初步成功和良好开局。可以说,深交所落实创业板改革是在稳健中见效率、在中高效见公平,成绩卓著。” 南开大学金融研究院院长田利辉说。

  首发方面,截至10月底,深交所共受理423家企业的创业板首发申请,上市委会议审议通过113家,累计提交注册75家。从发出问询的时间来看,平均18个工作日发出首轮问询,收到反馈回复后,平均5个工作日发出次轮问询。

  稳健医疗董事长李建全介绍道,公司是创业板注册制后发行上市的企业,从上市过程来看,最明显的感受是,注册制后上市过程简化、发行效率更高。

  再融资方面,截至10月底,深交所共受理223家创业板上市公司的再融资申请,深交所发行上市审核机构及创业板上市委审核通过的再融资项目已经达到134家,其中有49家为新申报项目,累计提交注册110家,已注册生效65家。

  “公司今年申报了向特定对象发行股票的再融资方案。注册制改革后,审核流程明显简化,审核周期也有缩短。加上交易所直接对公司进行日常监管,对公司经营管理、公司治理等情况都更为清楚,整个申报及沟通过程更为顺畅。公司身处消费电子行业,募投项目的建设等都需要快速推进,注册制改革对公司通过再融资方式解决发展过程中的资金需求提供了高效的渠道。”创业板某电子元件行业公司负责人表示。

  推动科技资本和实体经济高水平循环

  田利辉认为,创业板改革将资本和科技相结合,通过市场主导的资本配置推动了科技创新和进步,通过科技创新的价值回报助力资本的成长和发展,而资本和科技的良性循环助推了中国实体经济的发展。创业板改革促进了科技、资本和实体经济三者的良性循环。

  从首发申报情况看,创业板有效引导形成板块特色。创业板注册制新申报企业约七成属于高新技术行业,还涵盖文化艺术、新闻出版、批发零售等传统产业中与新技术、新模式相融合的企业,符合创业板“三创四新”的定位要求。

  同时,上市公司借助再融资工具发展主业。1月-10月,创业板上市公司共披露318单再融资方案,合计拟融资金额3485亿元,分别为去年同期的4.18倍和5.98倍;共实施63单再融资方案,合计融资金额674亿元,分别为去年同期的1.80倍和2.92倍。同时,创业板再融资注册制已有超过百家企业提请证监会注册。

  创业板某专业技术服务行业公司负责人表示,注册制下对企业再融资的审核发生了重大变化,优化审核注册程序,压缩审核注册期限,审核标准、程序、内容、过程公开透明,能够增强市场可预期性,有助于支持企业便捷融资。

  此外,上市公司积极拥抱改革红利,通过并购重组实现产业转型。改革后,发行股份购买资产的股份发行底价从市场参考价的90%下调至80%,为重组交易双方提供更为灵活的利益博弈机制。改革正式实施后,创业板公司首次披露的9单发行股份购买资产方案中,8单方案将股份发行底价设定为市场参考价的80%,改革红利迅速惠及市场主体。

      http://www.cs.com.cn/xwzx/hg/202011/t20201102_6107656.html

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。