您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
科学网:龙以明院士退休暨杰出贡献奖颁奖典礼在津举行
来源: 科学网发稿时间:2020-11-18 10:38

典礼现场

11月14日,中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授龙以明退休暨杰出贡献奖颁奖典礼在南开大学举行。

龙以明1948年生于重庆,1978年考取南开大学数学系文革后的首届研究生,1981年获硕士学位并留校任教。龙以明主要从事基础数学理论、特别是哈密顿动力系统与辛几何的研究。他在辛道路的指标理论、非线性哈密顿系统、闭测地线和N体问题的周期轨道等重大课题的研究中取得了重要的突破。2007年,龙以明当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。1998年开始先后担任南开数学学院院长、陈省身数学所所长,并长期担任南开数学学科学术委员会主任。

南开大学党委书记杨庆山代表学校向龙以明院士表示敬意和祝贺,向各位专家、来宾的到来表示欢迎和感谢。他表示,龙以明院士自1981年留校任教至今,近40年来将毕生心血倾注到数学研究和教育工作中,是追求卓越、科研报国的楷模,在教学科研、人才培养以及促进学术交流等方面取得了卓越成就,为我国数学事业和南开发展做出了重要贡献。

龙以明院士

在答谢辞中,龙以明感谢天津市和南开大学多年来的关心与厚爱,感谢各位前辈领导和同事朋友们多年来的关心、支持和帮助。他表示,作为共和国的同龄人,自己的成长经历了文化大革命的蹉跎与磨难、上山下乡的艰苦奋斗、改革开放的阵痛与繁荣,人生道路中的每一步重要抉择都对个人发展起到了关键作用。

典礼上,物美集团董事长张文中校友代表、物美集团天津公司总经理李国辉,涌现科技总裁周海冰校友代表、涌现科技总经理管健分别为龙以明颁发“文中杰出贡献奖”和“智德杰出贡献奖”各50万元。

典礼结束后,中国科学院院士、南方科技大学讲席教授、首都师范大学交叉科学研究院院长方复全和美国数学会会士、浙江大学教授阮勇斌分别以“曲率与形状”“GLSM 模型及应用”为主题,为南开师生带来两场学术报告。

版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。