您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:在危机中育新机 于变局中开新局
来源: 2020年10月19日 天津日报 第9版发稿时间:2020-10-20 12:00
刘景泉 陆 阳

  当今世界正经历百年未有之大变局,这是习近平总书记对国际形势发展的一个重要判断。面对这一变局给我国带来的严峻挑战,习近平总书记指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。这一重要论述,以清醒的战略眼光和深刻的辩证思维,为当前工作指明了前进方向。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心,攻坚克难,不断提升识变之智、求变之法、应变之能,在复杂的形势下转危为机,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  一、百年变局辩证看

  当今世界百年未有之大变局的本质,是国际关系经过量变积累发生的带有根本性的质变。从国际方面看,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,使国际力量对比出现了近代以来具有革命性的变化。同时,世界经济复苏乏力和动荡频发、全球性问题加剧,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,恐怖主义、种族歧视、网络安全、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,特别是新冠肺炎疫情全球肆虐引发“多米诺骨牌效应”,加速了世界变局发展,使国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革区。凡此种种,都将使我们在今后一个时期面对逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。

  从国内方面看,我们的发展环境也经历着深刻的变化,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高。继续发展具有多方面的优势和条件,也面临着不平衡不充分的突出问题。但是从总体看,世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,中国等发展中国家和新兴市场国家整体崛起的势头没有变,中国维护国家主权的决心和促进世界和平发展的诚意没有变。必须辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  二、坚强领导把航向

  应对百年未有之大变局,育新机开新局,必须坚持中国共产党的领导来把航定向。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。根据哈佛大学一项最新调查报告显示,在中国共产党领导下,中国政府在人民中享有的支持率和满意度超过93%;另据美国知名公关公司爱德曼发布信任度调查显示,中国民众对本国政府信任度达95%,在受访国家中高居第一。实践已经并将继续证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、毫不动摇。在当前的危机与变局面前,我们必须进一步坚持和加强党的全面领导,着力提高党把方向、谋大局、育新机、开新局的定力和能力,把党建设成为始终走在时代前列、勇于自我革命、能够应对重大风险挑战的坚强领导核心。

  坚持和加强党的全面领导,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是党团结统一、行动一致的根本保证,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。党的十八大以来,中国共产党之所以能够战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入中国特色社会主义新时代,使“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,根本原因就在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把全党牢固凝聚起来,把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的强大力量。这已经成为全党必须倍加珍惜、长期坚持的宝贵经验。

  三、发展格局双循环

  攻坚克难,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,是事关全局的系统性深层次变革。为此,党中央最近多次召开会议,习近平总书记发表一系列重要讲话,对加快形成新发展格局作出重大部署,指明了方向。

  构建新发展格局,我们有显著制度优势和坚实改革基础。党的十八大以来,我们围绕落实新发展理念、推动高质量发展、扩大对外开放推出一系列重大改革举措,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果。要运用好这些改革成果,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度。要统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。

  构建新发展格局,要扭住扩大内需这个战略基点。当前我们面临的经济形势仍然复杂严峻,但是我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。以国内大循环为主体,当前重中之重就是要按照习近平总书记“畅通产业循环、市场循环、经济社会循环”的重要指示精神,确保我国经济循环畅通高效。要优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现稳增长和防风险长期均衡。

  构建新发展格局,要善于运用改革思维和发展办法,继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,为构建新发展格局提供强大动力。要加快推进有利于提高资源配置效率的改革,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。要加快有利于提高发展质量和效益的改革,以科技创新催生新发展动能,提升产业链供应链现代化水平,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。要加快推进有利于调动各方面积极性的改革,聚焦重点问题,加强改革举措的系统集成、协同高效,打通淤点堵点,激发整体效应,使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力。同时要把构建新发展格局同实施国家区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等衔接起来,积极打造改革开放新高地。要加强改革前瞻性研究,把握矛盾运动规律,守正创新、开拓创新,更加积极有效应对不稳定不确定因素,增强斗争本领,拓展政策空间,提升制度张力。

  构建新发展格局,要坚持对外开放这个基本国策,坚定不移实行更高水平开放。新发展格局中的国内国际双循环是一个相互联系、相互促进的整体,并不是关起门来封闭运行,而是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲、可持续的高质量发展。要努力成为全方位、全领域开放格局的实践者,凡是愿意同我们合作的国家、地区和企业我们都要积极开展合作。要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。要努力成为开放型世界经济的建设者,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。要努力成为构建人类命运共同体的倡导者,积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系,构建新型国际关系,不断寻求人类发展最大公约数,推动人类社会共同进步。

  四、排除干扰向未来

  开拓新发展格局,必须坚定地面向未来,排除各种干扰。中国革命和建设的道路从来都不是平坦的,而是经历了千难万险才迎来了今日的辉煌。建设新时代中国特色社会主义是超越前人的伟大事业,在当前的形势下战胜危机、开拓新局,必然会遇到来自方方面面的重大挑战、重大风险、重大干扰。从国际方面看,以美国为代表的少数国家奉行单边主义、保护主义,以“单边主义”之名,行“优先本国”之事,以“保护主义”为名,行“遏制别国”之实,费尽心机地阻挠中国的发展。从国内方面看,我国疫情防控已经取得重大战略成果,但依然需要毫不放松抓好常态化疫情防控;当前经济形势仍然复杂严峻,遇到的很多问题是过去从未有过的,很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。面对各种干扰挑战,我们要发扬越是艰险越向前的斗争精神,保持越遇风浪越笃定的战略定力,始终站在历史正确的一边,坚定自信、沉着应对、积极作为、奋勇前进。

  排除干扰,要保持战略定力。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,面对机遇与挑战并存的当今世界,最需要的就是战略定力。我们既要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,运用制度优势应对风险挑战的冲击,在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜鲜明、态度明确;又要保持稳中求进工作总基调,冷静观察、谋定后动,始终保持清醒头脑,不为各种错误观点左右,不为各种干扰迷惑,把握战略主动权。

  排除干扰,要具有斗争精神。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。需要看到的是,我们当前面临的形势非常严峻,遇到的挑战前所未有,但退缩没有出路,必须迎难而上,敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前后退,不在任何压力下吞下损害中华民族利益的苦果。要充分认识当前这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以百折不回的毅力战胜所面临的各种困难,排除所遇到的各种干扰,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,勇立潮头、奋力搏击,夺取育新机开新局的新胜利。

  排除干扰,要提高斗争本领。要注重策略方法,讲求斗争艺术,把握事物规律。在处理中美关系方面坚持有理有利有节,善于选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,在坚决维护我国根本利益的前提下,形成和而不同、斗而不破的相处之道。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。调动一切积极因素,在斗争中谋合作,在斗争中争共赢。要在复杂多变的国际局势中坚定不移走和平发展道路,不因一时一事或某些人、某些国家的言论而受到影响,要面向未来、把好方向、内外统筹、稳中求进。

  五、依靠人民同心干

  中国共产党为人民而建,靠人民而兴。一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这是我们党一贯坚持的群众路线,也是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

  中国共产党之所以能够从苦难中走向辉煌,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。实践证明,无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,没有完成不了的任务。过去如此,今天仍是如此。所以,始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,尊重人民群众的首创精神,坚持依靠人民育新机开新局,是我们必须牢牢把握的根本工作方法和基本原则。中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,依靠人民同心干,就一定能够在危机中育新机,于变局中开新局,以坚定的步伐走出历史上这段艰难时期,夺取这场斗争的最终胜利。

  (作者均为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。