您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
深圳商报:《掬水月在手》广州首映记录古典诗词大家叶嘉莹传奇人生
来源: 深圳商报2020年10月14日A16版发稿时间:2020-10-16 16:10

  【深圳商报讯】(驻穗记者 张莹)10月12日晚,古典诗词大家叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》在广州中山纪念堂举行首映礼。影片由广州市委宣传部指导,广州行人文化传播有限公司、广东方所文化投资发展有限公司联合出品,是叶嘉莹先生唯一授权的传记电影,此前是入围23届上海国际电影节金爵奖的唯一华语纪录片。

  在古典诗词领域,叶嘉莹先生融贯中西,是誉满海内外的中国古典文学权威学者。她将西方文论引古典学,以哲学和美学的全新视角,对中国诗词境界进了高度概括。她从事教育事业70余年,培养了一大批中国传统文化和古典文学的人才。

  文学纪录片《掬水月在手》记录了叶嘉莹多艰又坚韧的一生,她经历了战乱、离乡、早年丧母、中年痛失爱女等各种苦难。然而影片并未过多着力于此,它着力展示叶先生在诗词中丰盈,在窘境中生长,不遗余力致力于诗词教学和传播,坚守“弱德之美”的人生哲学,令不少观众为之感动。

  影片联合制片人、叶嘉莹助理、南开大学文学院教授张静透露,在访谈和拍摄过程中,有很多叶嘉莹先生数十年交往的亲友学生都是潸然泪下,但是陈传兴导演有意把这些特别有泪点的都删减掉了。陈导认为,“克制之后带来的回味,可能对我们有更深刻的冲击力。”出品人廖美立表示,以前觉得把诗词、文学拍成电影,是非常小众的事情,但现在文学纪录片也能够登上大银幕与观众见面,只要能够用新的叙事方式面对观影者,每种纪录片都能找到新的形式。更为多元的发展,将让中国纪录片发展大有可为。

  据悉,该片在广州中山纪念堂举办首映礼后,10月16日在北京中山音乐堂举办诗词诵读暨电影鉴赏会,将于10月16日在全国公映。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。