您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
每日新报:“初到南开 我和校长聊聊天”
来源: 每日新报2020年10月15日8版发稿时间:2020-10-16 16:07

南开大学第四十次“校领导接待日”暨2020级新生代表座谈会

  近日,南开大学第四十次“校领导接待日”暨2020级新生代表座谈会举行。在八里台校区服务楼里,20名新生代表与校长曹雪涛、校党委副书记杨克欣围坐在一起,畅谈开学感悟。他们带着满满的热情与真心,交流入学体验,憧憬未来规划,建言学校发展。

  感恩南开 筑梦未来

  这段时间以来,2020级新生通过入学考试、新生军训、学院活动、社团组织、班级竞选等体验,有的通过了伯苓班、学院特色班选拔,有的成为了军训标兵,有的获得了优秀营员称号,有的进入了国旗护卫队,有的萌生了参军入伍的意愿……来自五湖四海的他们,在座谈中都表达了对学校的感激之情,畅想了各自的未来梦想。

  “来到南开园,我很开心在老师和同学们的帮助下,适应了陌生的环境,实现了自我的突破,走出了内向,结交了许多新的朋友。”经济学类新生杨溪源讲述了自己的小小蜕变。历史伯苓班班长王硕也有着相同感受,“很感谢可以来到南开学习,这段时间通过参加军训和各种活动、竞选,不仅磨炼了自身意志,腼腆内向的自己也变得更加果敢坚强。”

  母校新征程 我来出出招

  座谈会上,新生代表纷纷发言,围绕学校新百年征程中的学生培养、教育教学、现代大学治理体系、信息化建设、招生宣传、大学生心理健康、后勤规范管理等内容积极建言献策。

  学生培养方面,同学们建议学校加强各项资源渠道的宣传介绍,让学生更好地了解怎样走得更好,怎样走得更远;建议提供更多研学和实践交流机会,扩大学生成长空间;招生宣传方面,同学们建议学校采取校友回校宣讲、定点联系中学开展讲座、学长学姐交流分享、学术夏令营等多种形式宣传;校园环境与服务管理方面,同学们建议完善道路修护,加强共享单车的管理和排水系统的维护;教育教学方面,同学们建议整合优化教学平台,完善选课系统,多提供了解其他学科课程安排的渠道,增加并细化课程和教师介绍,让大家拥有更多课程选择,掌握更广泛的知识;大学生心理健康方面,同学们建议要加强对学生心理健康的关注,多多开展针对学生心理健康的主题教育。

  坚韧前行 幸福学习

  在认真倾听完新生们的“心里话”后,曹雪涛对学生提出的具体困难、意见建议进行了回应。他说,大家已经成为南开的一员,都是秉着主人翁的意识提出这些问题,学校将切实肩负起立德树人的神圣使命,牢记习近平总书记的嘱托,竭尽全力为你们提供更多的发展空间、更好的成长环境,让每一位同学都能感受到“在南开学习是一件幸福的事”!从老校长张伯苓先生的“爱国三问”,到长期以来坚持的“公能”育人理念,曹雪涛向广大新生介绍了南开光荣的爱国主义传统。他激励大家从西南联合大学这段传奇历史中汲取力量,培养坚毅品格,克服困难、坚韧前行,让“公能”基因在南开代代相传。(新报记者 刘德胜 通讯员 郝静秋 宗琪琪)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。