您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
黑龙江日报:国家出版基金项目十卷本《战国史》在哈首发
来源: 黑龙江日报2020年10月15日2版发稿时间:2020-10-16 16:00
  

  本报10日讯(记者杨铭)由中国先秦史学会、黑龙江出版集团主办,黑龙江人民出版社承办的“国家出版基金项目十卷本《战国史》首发式暨战国历史文化研究高峰论坛”9日至12日在哈尔滨举行。

  来自中国社会科学院历史研究院、军事科学院战争研究院、江苏省社科院、浙江东海国际战略研究所、南开大学、四川大学、吉林大学、黑龙江大学、东北师大、首都师大、天津师大、山东师大、陕西师大、辽宁师大、湖州师院,以及《历史研究》《中国史研究动态》《中国社会科学报》《历史地理论丛》《形象史学》《管子学刊》编辑部的30余位专家学者出席了首发式暨战国历史文化研究高峰论坛。

  十卷本《战国史》以传统典籍文献与出土考古文献为基础,从七雄图强、制度变革、合纵连横、百家争鸣、走向统一、郡县山川、科学技术、物质文化、文化艺术、社会生活等方面对战国时期的历史与文化进行了全新的考释与论述,是中国先秦史学界最新的,也是最权威的关于战国历史与文化的断代史著作。不仅弥补了战国史研究的不足,而且厘清了中国文化源头的文明特质和历史地位,对于正确理解中华民族伟大复兴中国梦的精神实质具有积极的推动意义。

  据了解,十卷本《战国史》主编及各卷作者,系由中国先秦史学界老中青三代学者组成。从2009年到2019年,这个以宫长为研究员和李学功教授为专家组组长的撰写专家团队,潜心十年磨一剑,全面反映战国历史与文化的、300余万字的学术著作——十卷本《战国史》终告完成。该书经黑龙江人民出版社申报,获2019年国家出版基金资助项目,在当年哲学社会科学类别103项中名列第15位。

  据十卷本《战国史》主编李学功介绍,黑龙江人民出版社在得知听说了这个项目,历经10年追踪,坚持不懈,最终使《战国史》花落该社。而黑龙江人民出版社在先秦史出版方面的经验,也获得了主编李学功的信任和称赞。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。