您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新民晚报:快评:成就你
来源: 新民晚报2020年10月11日6版发稿时间:2020-10-16 17:28

朱光

  当代古典诗词大家叶嘉莹把自己毕生积蓄捐给了南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”。“迦陵”是叶嘉莹的号,乃一种鸟名。她90岁生日时,温家宝向她发来“生日致辞”,赞其“多难、真实和审美的一生将教育后人”——这句话,刚好对应了另一位古典文学大家王国维在《人间词话》里说的“天以百凶成就一词人”。若想成为一位词人,那是必须历经万千苦难啊!叶嘉莹17岁丧母,此前已经与父亲失联;52岁时,大女儿和女婿一同命丧车祸……

  女性如若在社会上赢得了与男性同等的地位,那其付出多半高于男性——这其中的落差,并非仅基于生理差异。广为人知的影片《隐藏人物》描绘了上世纪60年代三位黑人女数学家和管理者,如何在美国宇航局里,带领一众女性成为第一批掌握电脑运算技巧的故事——当时,宇航局里连女士洗手间都没有。社会认同未必与时代同步。当25岁的柳鸣成为上交首席之后面对最多的问题“你是如何做到的?”也有一层对年轻女性能达到中年男性的成就的“不信任”。这份“不信任”估计到叶嘉莹的年纪,会自动转化为基于年龄的“崇敬”——但又有多少普通女性活到这般高寿呢?

  天以百凶,成就一成功女性。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。