您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:恰逢教师节 南开大学“开学第一课”别开生面
来源: 今晚报2020年9月11日1版发稿时间:2020-09-16 09:03

  掬水月在手 叶嘉莹讲授诗词吟诵

  贺诗坛雅事 张伯礼撰赠对联致意

  昨天的活动中,叶嘉莹先生与张伯礼院士在一起。 本报记者 张立摄

  昨天是我国第36个教师节,13:30,南开大学主楼小礼堂内气氛热烈、掌声雷动,96岁高龄的南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生坐着轮椅,由央视著名主持人白岩松缓缓推到舞台中央,为大家带来了一堂生动的“开学第一课”。随后,以叶先生为主题的文学纪录电影《掬水月在手》进行了特别展映。

  出席活动的中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼特地献给叶先生一副对联:国学泰斗 音律吟诵  领一代风骚,文人风骨  坚韧清雅  成万世楷模。

  “感谢大家从远方赶到这里观看这部电影。大家一会儿可能会发现,我现在的样子和电影里面不大一样了,在我身上发生了一件很神奇的事情。”一上来,叶嘉莹先生便用轻松诙谐的口吻吊起了大家的胃口。随着叶先生的讲述,大家才了解到,老人一直独自生活,坚强独立,因一次意外跌倒,后脑摔伤,敷中药治疗后,脑后部的头发竟逐渐变成了黑色。

  一段开场白后,叶先生敏捷的思维、清晰的表达以及乐观的态度深深感染了现场所有人。

  谈到“教师”这个职业,当了一辈子教师的叶嘉莹爽朗地笑了起来,“古人说,‘人之患,在好为人师’,我想我就是‘人之患,在好为人师’。我希望在余年将吟诵传承下去。我们正在做吟诵录音,希望推广中国历代的各种体裁的诗词歌赋,让年轻人了解诗词吟诵,伴随吟诵创作出好的诗词作品。”

  当天,南开师生与各界嘉宾一同观看了影片《掬水月在手》,为叶嘉莹先生的传奇人生深深感动。南开大学文学院汉语言文学专业2018级本科生程影表示:“听到叶先生谈起的吟诵事业,我们都很期待、都很希望能够听到叶先生的吟诵录音,体验到古诗词的生命。”

  《掬水月在手》已定档今年10月16日,即南开大学建校101周年纪念日的前一天全球公映。

  本报记者  孙启明  丁晓晨

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。