您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:南开大学鸣钟纪念“校殇日”
来源: 2020-07-28 津云发稿时间: 2020-07-30 23:35

  津云新闻讯:7月28日,是南开学校“校殇日”。当天,南开大学师生校友代表、天津市各区县和中小学师生代表齐聚南开大学八里台校区校钟前鸣响校钟,纪念中国人民抗日战争胜利75周年暨南开学校“7·28校殇日”83周年。现场,校钟先鸣7响,再鸣28响,寓意铭记7月28日之南开校殇。

  1937年7月7日,卢沟桥的枪声拉开了全民族抗战的序幕。在内忧外患之中,在民族危亡之时,南开始终与人民、与国家一起站在爱国救亡图存的前线。就在“七七事变”发生后的第21天——1937年7月28日深夜至29日,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校实施野蛮轰炸。在轰炸毁校后,还将学校财产劫掠一空。南开大学成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。南开大学被炸后,校长张伯苓在接受《中央日报》记者采访时说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折,而愈益奋励。” 南开被日军轰炸后,师生千里跋涉,辗转昆明,与北大、清华合组西南联大,为中华民族存续文明的火种,成为中国乃至世界高等教育史上的传奇。

  “历史的车轮滚滚向前,铭记历史不是为了延续仇恨,而是以史为鉴、祈愿和平、维护和平,更是为了筑牢爱国心、强国志,将坚不可摧的民族精神传递下去。”南开大学党委副书记杨克欣在讲话中说,抗日战争中,南开师生校友以壮怀难折、弦歌不辍的精神风骨,让爱国的精神融进了南开人的血脉之中。希望同学们传承南开先贤爱国奉献的精神,树立胸怀天下的理想,锤炼过硬的本领,勇担历史的重任,以坚定地信心和不懈的奋斗,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”征程中,书写更加绚烂的青春篇章。(津云新闻记者段玮 天津日报记者姜凝 通讯员韦承金)

编辑:韦承金

新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。